Top

澳大利亚奥本小学赴汉中市龙岗学校进行研学活动

来源:华商头条-华商报 时间:2017-09-29 10:15:23 编辑:华商报供稿 作者:孙立 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  金风浩浩,丹桂飘香。9月18日,汉中市龙岗学校迎来澳大利亚墨尔本市奥本小学师生一行十人,在校长Marcia的带领下作客龙岗。通过两校教育思想交流和碰撞迸发出新启示、新理念。

  有朋自远方来,不亦乐乎的龙岗

  龙岗学校校长高翔和奥本小学校长Marcia分别致辞。高翔说:“热烈欢迎奥本小学师生不远万里来到我们美丽的汉中,来到友好的汉中市龙岗学校进行交流研学活动。

  汉中龙岗学校在教育教学实践过程中,高度重视培养学生的国际视野与国际素养,积极寻求国际交流机会。去年,奥本学校校长一行来龙岗学校参观访问,两校建立了长期的合作关系。今年,由校长带队,奥本学校派出了教师和学生组成的团队再来龙岗研学交流,双方可以更加深入的互相学习借鉴,分享新的教学方法,交流先进的教学理念,共同发展;两校学子在这次活动中也建立起深厚友谊,为中澳教育交流的友谊桥增砖添瓦。

  奥本学校校长Marcia致辞说:“来龙岗交流使我们感觉就像回到自己的家一样。虽然中国和澳大利亚的教育体制不太一样,但是,我们应该互相学习,共促发展。”

  进课堂互观摩,丰富多彩的龙岗

  四天来,奥本小学师生同龙岗学校交流的主要内容是课堂教学。澳方Allison老师在五年级六班呈现了一堂生动有趣的英语课。孩子们在小组合作形式中与奥本小学师生一起体验原汁原味的KWL教学。KWL教学是一种体现当今国际教育前沿的创新型教学模式,它以“知识表格清单”为载体,将课程结构分为三部分,即:K代表原来已知的知识;W代表本节课想要获得的知识;L代表通过这节课学到的知识或收获。澳本小学一般通过表格的方式来完成学习任务。这种教学模式结构清晰,学生明确自己在课堂中如何运用已有的知识去获取未知的知识并能够评价自己是否获得了知识。

  走进龙岗课堂,从揉泥拉坯的陶艺课,到援引“鸡兔同笼”趣味问题的数学课,再到经典诗歌朗诵的语文课......无不让奥本学校师生惊叹龙岗学校丰富多彩的课堂形式和内容。

  课后交流中,奥本教师认为:龙岗的课程丰富多彩,注重培养学生的特长兴趣,学生们感觉学到了很多新东西。

  由课堂话教育,成绩斐然的龙岗

  研学活动中,交流由课堂教学升华到中澳教育的学制、课程开设、教学方法以及质量评价上来。

  澳本小学的基本情况是:全校共30名老师,20个班级,500余学生,每个班最多26位学生,课桌呈圆形排列或四方形排列,便于面对面充分交流,老师无固定位置,为了方便给孩子们提供帮助。学生在校时间从早上9时到下午3时30分。教学上,澳大利亚没有统一的课本,教师根据大纲自己编写教材,教学中更注重教孩子解决问题的方法而不是内容。在教法上进行分层教学,小组合作,注重批判性思维和独立思考习惯的养成。和龙岗相同,奥本小学也开设有各种活动课,有阅读训练、艺术类课程、体育运动和一些短途旅行。

  学制与评价方面,澳方校长说,澳大利亚中小学实施12年一贯制,小学6年,初高中6年,国家分别在3、5、7、9、12年级实行统一考试。平时学校无考试,更无我们实施的期中、期末考试,但任课教师可在自己班里进行小测试。

  交流中,澳方教师表示很关注龙岗的教学质量。副校长严冰介绍了2017年龙岗学校在国家统考中的成绩。

  小学:402名同学参加2017年南郑县小升初检测,语文平均91.30分,数学94.60分,英语96.60分,优秀率97.76%,合格率100%,各项数据遥居南郑县同类学校第一。

  初中:727名同学参加陕西省2017年中考,包揽全汉中市前六名,全市前20名我校占17人,A+以上699人,比率为96.2%,A以上721人,比率为99.2%,各高分段的人数和比率均遥居全市第一。

  高中:2017年高考,陕西省理科前十名我校占2人,其中张逸同学以715分的优异成绩勇夺2017年汉中市理科第一名,陕西省第四名;李雨欣同学以714分的好成绩勇夺陕西省第七名;全市理科前10名我校占9人,全市文科前10名我校占9人,15名同学被清华北大录取。全校549人参考,600分以上184人,一本上线率88%,二本上线率96%,各项数据居于全市第一、全省前列。

  听了龙岗教学质量介绍,澳方师生不由竖起大拇指说:“你们真了不起!”

  从交流得启示, 锐意进取的龙岗

  通过四天的交流、观摩和学习,感到奥本小学及澳大利亚基础教育同我国基础教育有一些不同,带给龙岗师生深刻的思考与启示:

  一是澳方的师生关系做到了真正的民主与平等,教师从心底里尊重和热爱自己的学生。到达龙岗学校的第一天,在接待室里,因学生是坐在桌前的,老师JAKE个头很高,便跪在地上和学生交谈,这一场面给很多老师留下深刻印象。二是澳大利亚现代教育手段先进,并同课堂教学高度融合。9月18日上午,奥本小学的师生在五年级四班共上一节英语课。澳方师生运用视频和远在南半球的澳大利亚同学互相问好和交流学习,这种模式值得学习与反思。三是澳方师生总是对事物充满好奇,渴望亲身参与。当授课老师提问时,坐在最后一排的奥本学校校长举手回答问题,通过自己的回答带动并引导课堂学生。四是澳方学生独立自由学习意识强,尽量不依赖老师。国画课堂上,当教师指导澳方学生画画时,澳方学生表示:此时不须老师帮助,一定要自己独立完成。五是澳大利亚小学课程主干学科教学实施全科教师制,即一名教师承担语文、数学、科学等多学科的教学。这对老师的要求会很高,显然也是符合我国新课程改革的大方向。六是澳方学生个人养成教育很好。吃饭时,不搞特殊,大家都还没有吃,不能提前吃。这其实和中国的社交礼仪不谋而合。

  此次研学活动,揭开了两校友好交流的新篇章,也给龙岗的教育注入新理念,让龙岗人不忘初心,锐意进取,永攀高峰。通讯员 罗明贵 汪建业

相关热词搜索:澳大利亚 奥本 小学 汉中市

Top