Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中七旬老人喝药 不慎误吞一颗假牙

汉中新闻 华商报-华商头条 作者:周金柱 2017-10-21 08:12:00
[摘要] 汉中73岁的谭先生喝药时,不慎误将一颗假牙吞食。紧急送医后,当日下午,医生通过手术顺利将假牙取出。 10月19日上午9时左...

  汉中73岁的谭先生喝药时,不慎误将一颗假牙吞食。紧急送医后,当日下午,医生通过手术顺利将假牙取出。

  10月19日上午9时左右,家住汉中市汉台区龙江街道办事处的谭先生服药时不慎将一颗假牙和药一起吞食。误食后,家人紧急将老人送到汉中市中心医院就诊。

  “假牙在老人身体里蠕动速度很快,先是通过CT片看到在食道处,但做手术时,假牙已移动到十二指肠下段。”汉中市中心医院内镜中心副主任医师靳伟民说,当时情况比较危急,因为假牙两边有金属钩,而且不规则,很锋利,极易损伤消化道黏膜,导致消化道出血、穿孔,甚至危及生命。

  为避免二次伤害,他们采用圈套器将老人体内假牙包裹起来,最终经过1个多小时的手术,顺利将假牙取出。

  10月20日上午,华商报记者了解到,谭先生目前已经出院,在家休养,生命体征平稳。

  靳伟民说,他们日常接诊发现,老人和儿童是误吞异物的高发人群。“仅中心医院每年都要接收40例误吞异物患者,误吞异物中数枣核和鱼刺最多,还涉及硬币、纽扣之类。”靳伟民说。

  对此,靳伟民提醒市民,发生误吞异物后,应该就近及时看医生,不要用手抠咽喉,更不要尝试用吞饭团、馒头等方法让吞食者把异物咽下,以免造成更大伤害。此外,不管成年人,还是老人或儿童,禁忌边说话边进食,尤其在吃鱼时,这样做最容易将鱼刺卡在喉咙。华商报记者 周金柱 实习生 张映伟


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:汉中 七旬 老人

上一篇:南郑汉调桄桄“敲响”中国戏曲文化周 下一篇:汉中83岁老人雨夜走失 民警在偏僻小路找到她

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育