Top

摆渡村民50多年 洋县67岁老船工获“全国老有所为楷模”

来源:华商头条-华商报 时间:2017-10-31 07:23:00 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  10月28日,由全国老龄工作委员会组织举办的2017年“老有所为楷模”座谈会在北京召开。洋县67岁的老船工韩文新被推荐参加会议,并被授予 “全国老有所为楷模”。此次会议,全国受此表彰的仅有9人,陕西省被表彰的仅韩文新一人。

  今年67岁的韩文新从12岁开始就在汉江庙上渡口上跟爷爷学撑船摆渡,为洋县黄金峡镇的杨庄、韩庄两村3500多人搭起了沟通外界的桥梁,尽管每年收入不到4000元,可他一干就是56年,从未间断。

  56年来,他牢记爷爷教导,边渡边学,根据渡口不同季节的水情,总结摸索出13条航线,水多水少、浪高浪低、弯大弯小,载多载少,走哪条航线,他都成竹在胸。村民们有急事,无论什么时候,他总是随叫随到,毫无怨言。

  “要是有人回家,到家门口了却过不了河,我就算呆在家里也不安心。他们需要我,我觉得这就值了。”老韩的语言和他的人一样朴实。这些年,每年的大年三十,别人家里忙忙碌碌准备过年,老韩一整天都呆在渡口上,迎来送往,一直要坚守到深夜。

  56年来,他坚守韩家“有钱过河,无钱也过河”的祖训,坚持为当地群众提供安全廉价的渡江服务,童叟无欺、随到随送,哪怕一次只渡一个人。碰上家庭困难的孤寡老人,他常常分文不取。

  56年来,渡船成了他生命中不可或缺的伴侣,从最初的木筏、小舟到现在的铁驳船,老韩共驾驶过十来条船,现在老韩驾驶的是他花14万元添置的两条动力铁船。提起这两条船,老韩对政府的感激之情就溢于言表,他买这两条渡船时,县交通局一次性补助他5万元,解了他的燃眉之急。这些年来,县交通局和镇村都很关心他,在汛期天天打电话来问情况,还把气象预报和汛情水情发给他,提醒他安全度汛。

  问起今后的打算,老韩说:“至少还能再干3年,到70岁时再看,能干得动就干,实在干不了,一定找个可靠的人把这活传下去,不能让这活断在我手中,不能让乡亲们没法过河。”华商报记者 周金柱 通讯员 刘颖 张校峰

相关热词搜索:摆渡 村民 56 洋县

Top