Top

这里是存放家乡气息的地方 汉台首家社区史馆亮相

来源:华商报 时间:2017-11-02 06:54:00 编辑:华商报供稿 作者:卫晓宁 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  日前,汉台区北关街道办事处白渡社区史馆建成亮相,成为全区首个村史馆。

  村史馆是乡村的“文化自觉”,是告别贫困、记住艰辛的见证,是存放家乡气息之地,是游子眼中“乡愁”的味道。白渡社区位于汉台区西郊汉江河畔,距中心城区4公里,与南郑隔江相望。其前身为白渡村,2014年6月改称为白渡社区。总面积1.1平方公里,辖3个自然片区、7个村民小组,常住人口596户,截止去年底总人口2056人。今年3月份,该社区成立了白渡社区村史馆、党史馆领导小组,并依照“四议两公开”程序,于2017年4月6日召开党员、村民代表大会。大会通过举手表决一致通过,同意利用社区居委会院内12间闲置房筹建“村史馆、党史馆”。展馆于今年4月份开工建设,9月初修建工程全部结束,面积近四百平米。

  白渡社区史馆分社区史馆和党史馆两个展馆,分别展示了白渡社区的历史变迁及中国共产党的发展历史,共陈列展品三千余件,近三分之二来自社区党员、村组干部及群众的捐赠。包括图文资料,阐述并展示社区概况、村容村貌、历史沿革、发展特色、经济状况、农民生活、各类模范、生态环境等内容,充分展示农村面貌大改变、生产大发展、生活大提升的显著成就;实物展陈,陈列不同年代、不同时期的劳动工具、生产资料、生活用品、家居陈设、工农产品等实物或模型,并配以简单的文字说明,真实记录农村的发展轨迹和历史变迁;荣誉展示,陈列社区集体及优秀居民获得的各级各类荣誉证书、奖牌、奖杯、奖状、锦旗等,充分展示社区在各个领域发展中的突出成绩。

  该社区史馆通过深入挖掘村情村史,充分展现乡土文化和民俗风情的独特底蕴,展示名人志士的美好事迹,反映人民群众奋斗创业的光辉历程,有利于激发农村广大群众对美好家园的荣誉感、归属感和幸福感,教育和引导他们牢固树立社会主义理想信念,尊重优秀文化传统,发扬优良民俗家风,促进农村繁荣和经济发展,加快美丽乡村建设和全面建成小康社会进程。

  建成后的白渡社区史馆由社区“两委”具体负责管理,并选派政治素质好、责任心强、熟悉社区情况的工作人员专职或兼职负责日常管理。下一步,该社区将选拔培养史馆讲解员,充分发挥场馆的教育作用。华商记者 卫晓宁

相关热词搜索:这里 存放 家乡 气息

Top