Top

孕妇突分娩又遇道路塌方 医生徒步4小时转移救母女

来源:华商报 时间:2017-11-03 06:22:00 编辑:刘李娜 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “幸亏医生冒着危险将妻子接到医院治疗,要不然真不知道有啥后果。”说起妻子生产时的遭遇,家住略阳县兴州街办灵岩寺村的李柏林心怀感激地说道。

15095860553732356.jpg

孕妇家中分娩

出山的路有2.5公里无法通车

  “产检时,医生说11月2日前后的预产期,没想到竟然提前了半个月。”李柏林说,“啥都没来得及准备,就在家中生了。”

  据李柏林介绍,10月16日凌晨1时许,他还在略阳县城务工,突然接到家里电话称,“媳妇已经生了。”而此时,家中却只有两位老人和不到两岁的儿子。

  “我赶紧就往家走,本想将妻子拉到县医院治疗,但通往县城的路因为连日降雨出现了两处塌方,人都不好通过,更别说救护车了。”李柏林说,而他家到县城的路中,有2.5公里都无法通车,骑摩托车才能勉强通过。

  灵岩寺村村医蒋艳红说,她接到求助电话赶到李柏林家时,他妻子赵国燕已经产下一名女婴,而且身体非常虚弱。随后,蒋艳红将此事汇报给了略阳县兴州卫生院。

  据悉,李柏林家系建档立卡贫困户,之前一家5口居住,居住地偏僻,山大沟深,单家独户,距离最近的“邻居”也有1公里。

ce9ebc0506040180641906df76a0ccdf.jpg

经检查婴儿脐周污染

急需送医院处理

  “塌方路段到他家有2.5公里,而且道路湿滑,还有塌方,救护车根本上不去,只能徒步上去。”10月25日,兴州卫生院医生白桦说,接到求助信息后,她便和其他3名同事紧急赶往产妇家。

  白桦说,她们到了塌方路段只能徒步前往,一路上花了近两小时才到产妇家,当时就想着如何将产妇安全送到县城。赶到产妇家后,白桦和同事立即对产妇和新生儿进行初步检查,庆幸产妇和新生儿生命体征平稳。“是个女婴,7斤8两重。”白桦说,经过检查,发现产妇会阴Ⅱ度裂伤,新生儿脐带结扎残端保留较长(约30cm),脐周被胎粪和血迹污染,急需到医院进行处理。

  白桦说,当时产妇如果不及时转移,后期恢复极有可能出现大出血,而且在家生产后易感染,新生儿也容易患上破伤风,所以必须转到医院治疗。

医生来回徒步4小时

将孕妇安全转移

  李柏林说,当时因为道路塌方,路上很危险,又带着刚出生的女儿和产后身体虚弱的妻子,就怕路上出意外,一家人都不知道该如何是好。

  “因为大人小孩急需治疗,最后我背着妻子,医生抱着我女儿徒步翻过塌方路段再转车到了县城治疗。”李柏林说,他们下午5时出发,到达救护车停放处已经到了晚上7时,医生往返这段徒步路花了约4个小时。

  “途经塌方路段时,我和同事都是轮番抱着孩子通过。而有些路段太差了,李柏林背着她妻子根本无法走,有时只能让产妇下来扶着过去。”白桦说,16日晚8时,产妇和女婴被安全送到医院治疗。

  10月25日,李柏林说,目前妻子身体恢复良好,女儿也很健康,已于10月23日出院回家休养,他们一家都非常感谢救助他们的医护人员。 华商记者 周金柱 通讯员 张映伟 刘瑞


相关热词搜索:孕妇 分娩

Top