Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

银行职员协助警方破案 帮客户追回万元损失

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:孙立 2017-11-11 07:38:00
[摘要]今年6月份,中国银行汉中分行职员协同警方识别一起电信诈骗案件,帮助客户追回损失16328元。6月21日下午,一名女性客户在民警陪同下神色紧...

  日前,中国银行汉中分行职员协同警方识别一起电信诈骗案件,帮助客户追回损失16328元。

  6月21日下午,一名女性客户在民警陪同下神色紧张、脚步急促的来到中国银行汉中经济开发区支行营业大厅,大堂助理赵尧立即上前接待。

  客户描述,她当天中午12点左右接到了自称是淘宝客服人员打来的电话,告知其今年4月在淘宝上购买的一件衣服经过质检部门的检测发现甲醛含量超标,已经有买家购买试穿后致癌,要求客户提供银行卡号、支付密码及随后发来的短信验证码,以帮助她办理退款。客户信以为真,按其要求操作,输入密码后才反应过来可能遇到了诈骗,便急忙去派出所报警,随后民警和客户一起来到该行查询账户余额。

  此事引起该支行内控副行长李娟的高度重视,亲自到大厅仔细询问客户转账细节。通过查询交易记录发现,账户中的16328元存款已经被全部转入到兴业银行“钱大掌柜”第三方支付平台的账户中,然而客户并未在该银行办理过任何业务,因此无法通过客服查询到任何信息。

  之后通过上网查询,工作人员了解到兴业银行确实有“钱大掌柜”这一综合财富管理平台。此时,诈骗分子不断给客户打电话询问其是否在银行办理挂失业务,语气非常急切。李娟经过综合分析确认客户资金应该还在第三方平台上,示意客户不要再接听诈骗分子电话,并立即指示大堂助理在客户手机上下载了“钱大掌柜”客户端,通过输入手机号、密码及验证码后成功登录迅速赎回了还挂靠在第三方平台的全部资金。随后该行柜员快速准确的在柜台为客户办理了换卡并修改密码,以防账户信息继续被不法分子盗用。

  业务办理完毕,该行柜员彭汇迪向客户宣讲了防范电信诈骗的相关知识,并提醒客户时刻保持警惕,不要轻信中奖、退款、冒用公检法机关名义等信息,遇到问题要及时与客服或工作人员联系,防止个人财产蒙受损失。

  如今,电信诈骗日益猖獗,防范电信诈骗并不是一句空话。该行工作人员在此次事件中协助客户追回损失,并落实宣讲防范电信诈骗知识行为,切实履行了银行从业人员应尽的义务和责任。

  华商报记者孙立 通讯员 彭汇迪 雷莹莹


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:中行 职员 协助 警方 破案

上一篇:汉中女子酒后驾车撞人逃逸 称下夜班后犯困没注意

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育