Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

西成高铁全线启动初步验收 进入开通倒计时

汉中新闻 西部网-陕西新闻网 2017-11-15 06:45:00
[摘要]11月13日14:00,随着55601次动车组试验列车从西安北站驶出,一路向江油站驶去,标志着西成高铁全线初步验收工作正式启动。这是西成高铁在静态验收、联调联试、试运行之后,铁路部门组织相关专家、单位,对西成高铁全线建设情况进行的一次全面验收,同时也标志着西成高铁进入开通倒计时。

 \

11月13日,西安至江油55601次动车组试验列车在西安北站准备出发。(唐振江 摄)

  西部网讯(记者 鄢山宇)11月13日14:00,随着55601次动车组试验列车从西安北站驶出,一路向江油站驶去,标志着西成高铁全线初步验收工作正式启动。这是西成高铁在静态验收、联调联试、试运行之后,铁路部门组织相关专家、单位,对西成高铁全线建设情况进行的一次全面验收,同时也标志着西成高铁进入开通倒计时。

\

11月13日,司机在西安至江油55601次动车组试验列车司机室操纵列车。(唐振江 摄)

  西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线,是我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路。线路自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。其中新建线路西安北至江油段全长509公里,其中陕西省境内约343公里,四川省境内约166公里。

  全线设西安北、阿房宫、鄠邑、新场街、佛坪、洋县西、城固北、汉中、新集、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油16座车站。设计速度为每小时250公里,自2012年10月开工建设,将于今年年内开通运营。届时,西安至成都列车运行时间将由目前的16小时缩短至3小时。

  为做好西成高铁全线的初步验收工作,铁路部门专门组织相关业务部门专家及西安铁路局、成都铁路局、西成客专陕西和四川公司、铁科院、铁一院、铁二院等相关单位,成立西成高铁初步验收委员会,按照《高速铁路竣工验收办法》,以各专业验收分工原则,分组进行现场检查验收,并首次在西成高铁新建线路西安北至江油段开行试验动车进行往返运行检查,对前期静态验收、联调联试、试运行的相关情况进行梳理汇总,通过实地查看、添乘检查和数据分析等多种方式,对西成高铁全线的设备调试、线路质量、动车运用等情况进行初步验收,确保全线达到运营条件,为正式开通运营打好基础。

\

一列动车组试验列车驶过秦岭深处的西成高铁新场街站。(11月2日摄)(唐振江 摄)

  此外,在做好西成高铁既定验收工作的基础上,还新增加了标准化评定环节,西安铁路局按照铁路总公司关于时速250公里铁路营业线达标验收办法,专门出台西成高铁(西安局管段)标准化评定方案,从运营维护角度,按照维修标准,组织开展西成高铁标准化评定工作。对西成高铁西安局管段工程中所涉及的路基桥涵、隧道、线路轨道、通信、信号、供电、房建、信息、客服、防灾监控、绿化等工程项目进行逐一检查评定,内容更细、标准更高、要求更严,确保西成高铁满足高品质、高安全、高稳定的运营要求,这也是我国新建高铁在开通前首次实施标准化评定,进一步提升中国高铁的建设质量和运营水平。

  西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,连接华北、西北、西南地区,贯通京津冀、太原、关中平原、成渝、滇中等城市群,是连接西北、西南地区的重要纽带。届时,西安至成都将形成“3小时经济圈”,极大的方便了两地群众的出行,对于促进“关天”和“成渝”两大经济区交流合作、完善区域高速铁路网建设具有重要意义。

编辑:刘李娜

相关热词搜索:西 高铁 全线 启动

上一篇:汉中25岁已婚女子被37岁男友残忍杀害

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育