Top
首页 > 汉中特快 > 学生作文 > 正文

父爱无止境

学生作文 华商报 2017-11-16 10:01:43
[摘要]又是一年年关将至,忙碌的日子好像永远没有尽头。已经很久没有回家看过父亲了,每次打电话他都会说好着哩,让我们安心上班,经管好孩子。其实我知道他是希望我们回去的,希望我们和他说说话,吃一顿饭。一个周末的下午,有便车回家,我便搭车回家看望父亲,电话告知后他反复叮嘱我一定要回家吃晚饭。

  父爱无止境

  丫丫

  

\

  又是一年年关将至,忙碌的日子好像永远没有尽头。已经很久没有回家看过父亲了,每次打电话他都会说好着哩,让我们安心上班,经管好孩子。其实我知道他是希望我们回去的,希望我们和他说说话,吃一顿饭。一个周末的下午,有便车回家,我便搭车回家看望父亲,电话告知后他反复叮嘱我一定要回家吃晚饭。

  到家后,早已过了吃晚饭的时间,可父亲还在等着我。我们一起煮饺子,父亲还亲手给我调好调料。吃完晚饭,他没有像往常一样早睡,和我坐着问了儿子学习情况,还把在体育场看书法展时买的一幅字展开让我看,他说“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”这副字很适合男孩子,让我装裱一下挂在儿子房间。饭后我们又谈起父亲的一些老同事,他告诉我谁没熬过冬天已经过世了,谁瘫痪坐轮椅了,谁身体还行……他所说的都是他的老朋友老同事,也都是我熟识的长辈,然后我们一起感叹光阴,昨天还是年轻力壮的叔叔,今天就各有归宿了。然后我们又谈起了我的母亲,谈到她早年求学的艰辛、分配工作到延安后气候不适应对身体造成的损伤,晚年没享什么福就得病去了。这些虽然是老生常谈的话题,但是只要我们坐在一起总是会说起这些沉重的话题。突然发现父亲不接话了,仔细一看原来是睡着了。多少年没有仔细端详过父亲了,83岁的父亲此刻就在我身边,他脱掉帽子光着脑袋像婴孩般睡得香甜。他的五官依然不减当年的英俊,只是眼睑已松弛,肤色暗陈并长有老年斑。作为女儿,我和眼前这个人相似的东西太多了,我遗传着他的细高个,溜肩;喜欢读书;喜欢简单整洁;喜欢有序的生活。我们曾遭遇过一些挫折,但相同的是都不曾舍弃,在逆境中坚守者某种刚毅。最主要的是他教会我固守寂寞,让我知道远离浮华是一种幸运。

  无数次想象过父亲老去的情景,却没想到现实总在意料之外。父亲除秋冬受到哮喘的折磨外,他头脑清醒,身板端直,食欲不减,一切均能自理,几乎没有给我们添过任何麻烦。他是世界上仅存的那个最爱我的人,而我能陪伴他的时间却这么少,离他却这么远……正想着,父亲醒了,他拿着帽子站起来朝卧室走去,又好像记起什么,转过身来叮嘱阿姨给我铺好床,灌个热水袋,因为冬天我经常手脚冰凉。叮咛阿姨明早早起,因为要炖羊肉。

  泪眼朦胧中,我想起了中央电视台那个感人的广告。失忆症父亲什么都不记得了,仍然记得要把饺子揣进袖子里拿回家,因为“儿子爱吃”。此刻我多么像广告里那个幸福的儿子,更幸运的是,我依然可以陪着他。

  父亲的爱像延绵的高山,又像蜿蜒的溪流,永远无止境……


编辑:刘李娜

相关热词搜索:父爱 无止境

上一篇:烈火男儿之了不起的消防兵》观后感

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育