Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

截止目前汉中有八个县区大气质量完成省市考核任务

汉中新闻 华商头条-华商报 2017-12-18 06:21:00
[摘要] 记者从汉中市大气办了解到,截止目前,已有八个县区大气质量超额完成了省市考核任务,中心城区优良天增加两天,重污染天...

  记者从汉中市大气办了解到,截止目前,已有八个县区大气质量超额完成了省市考核任务,中心城区优良天增加两天,重污染天气比2015年少了12天,比2016年少7天,消灭了严重污染天,空气质量逐年提升,持续向好。

  冬季进入取暖季,由于受极端气象影响,平川县区大气环流稳定,进入静稳天气,空气压强增大,大气边界层高度进一步降低,形成逆温现象,对汉中盆地形成“盖子”,污染物在地表聚集,PM10、PM2.5密度显著增大,加之无风无雨,抑制近地面大气对流活动,污染物垂直和水平扩散极差,导致极易出现污染天气。

  高度重视,精心安排部署。汉中市委市政府历来高度重视大气污染防治工作,将冬季大气治理作为大气污染防治工作的重中之中。 近两年,市上更加重视大气污染治工作,人、财、物投入连年加大,专项行动、长效措施亮招频出,铁腕治霾、公正执法不断加强,环保督察、问责处罚力度空前,空气质量持续向好。市委书记王建军、市长方红卫多次督查、过问大气工作、解决重大问题,对全市打赢冬防治霾攻坚战提出严格、明确要求;市委常委、常务副市长李九红亲力亲为,战斗在一线,对市中心城区冬防期大气污染防治工作进行了专项安排部暑和督导检查。为推进科学治霾,常态治霾,全民治霾,今年冬防期还建立了“汉中大气治理指挥调度群”,市上几名主要领导坐镇指挥,全天候高度关注空气质量变化及工作进展情况,指导全域采取措施、调力量,全力以赴,扎实有序推进大气污染防治工作。

  靠前指挥,组织有力。为切实加强冬防期大气污染防治工作,确保各项工作落到实处,市环保局成立了由党组书记、局长为总指挥,县区环保局长为成员的冬防期大气污染防治工作指挥部,下设“中心区”集中督查组、包抓县区督查组、分析研判组、宣传报道组、执纪问责组等五个工作小组,确定了包括分管领导、科室负责人在内的督查工作人员名单,将责任层层夯实,落实到人,全力以赴做好冬季大气污染防治督查工作。同时,安排专人时时关注环境空气质量数据变化情况,对冬防期环境空气质量进行数据分析、深入研判,提出建议意见,并采取相应措施。

  加强考核,严肃追责。市环保局要求各督查组对责任片区冬防期大气污染防治工作开展监督检查和日常考核,督促各县区贯彻落实市政府冬防期大气污染百日攻坚行动要求,对照2017年冬防期大气污染防治重点督查内容,认真开展集中督查工作,深入实地督查建筑工地扬尘污染防治、土石方作业停工、渣土车砂石车停运、秸秆禁烧等重点工作措施落实情况;对各县区冬防期大气污染防治工作中监管不力、措施不到位、现场处理不及时的,责成县区环保局沟通协调相关部门立即查明情况、迅速整改,并对相关责任人进行严肃问责。

  多管齐下,持续推进。各县区政府、各管委会及公安、环保、建规、住管、交通、工商、质监等市级相关部门,严格执行环保职责,共同聚焦治霾工作,夯实责任,坚决将大气污染防治各项措施落到实处,严格履行环保职责。为最大限度降低不利气象条件对我市环境空气质量的影响,市大气办还设立了夜间现场指挥部,抽调局机关和下属单位190余人,制定排班制度,每晚由局领导带队,在冬防严管期间(2017年11月24日至2018年1月31日)开展“零点行动”对中心城区及周边重点区域进行全面督查巡查,以确保今冬明春全市环境空气质量综合指数和主要污染物浓度指标同比有所改善,重度及以上污染天数同比减少的行动目标顺利完成。

  加强宣传,营造良好氛围。在冬防严管期间,各相关部门采取多种宣传手段,大力普及环保法律法规、环境科普知识,提高公众环保意识和环保素质,公众对环保满意度连年提升。全市上下将大气污染防治作为推动汉中追赶超越的重要动力、改善环境质量的关键战役、回应人民群众期待的迫切需要,奋力推动全市空气质量更加向好,汉中的天更蓝了。华商报记者孙立


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:截止 目前 汉中

上一篇:女子假装路人偷电动车 被汉台警方抓获 下一篇:勉县7人贩毒团伙被摧毁 成员包括3名在校中学生

表达看法