Top

生态环境好 白琵鹭黑耳鸢等"新朋友"飞来西乡过冬

来源:西部网 时间:2017-12-26 06:47:00 编辑:刘李娜 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨光利 商洛台 张丹阳) 随着陕西省各地生态环境的持续改善和湿地面积的不断增加,今年冬天,陕西省汉中、商洛等地迎来了大量鸟类栖息越冬,其中不乏白琵鹭、黑耳鸢、黑鹳等珍稀鸟类。

TIM截图20171225160913.png

TIM截图20171225160831.png

  每年冬天,汉中西乡县都会迎来野鸭、鸬鹚、灰鹳等前来过冬的候鸟,今年,林业部门的工作人员又监测到了白琵鹭、黑耳鸢等“新朋友”飞来西乡。

  河南郑州鸟友张国顺:“从鸟网上我们看到了我们西乡县有一种黑耳鸢的这种鸟类,这种鸟类是非常稀少的,我们专程从郑州开汽车来这地方拍鸟。”

TIM截图20171225160932.png

  记者了解到,白琵鹭、黑耳鸢都是我国二级保护动物,在西乡发现非常难得。经过林业部门工作人员的观测,目前西乡地区发现的白琵鹭有两只,黑耳鸢有七八只,而野鸭、鸬鹚、灰鹳等其他野生鸟类的数量也达到了260多只。

TIM截图20171225160926.png

  汉中西乡县公安局局长李定红:“今年到西乡来过冬的候鸟种群和数量不断的增加,为此,公安机关对候鸟在西乡过冬,加强了对人民群众的宣传和教育,教育人民群众爱鸟、护鸟,同时,安排专人在候鸟栖息的地方进行巡查。”

TIM截图20171225160840.png

TIM截图20171225160946.png

  最近,商洛丹江、南秦河湿地也迎来了鸬鹚、野鸭、白鹭等越冬候鸟,在丹江湿地,记者还拍到了4只国家一级保护动物黑鹳栖息、觅食的画面。当地林业部门介绍,今年冬天,商洛丹江流域和南秦河流域,栖息着多个水鸟种群,其中,黑鹳种群最多时达16只,是近年来最多的一次。

TIM截图20171225160846.png


相关热词搜索:生态环境

Top