Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

借钱不还 法庭上还掏钱炫耀 城固"老赖"被判一年半

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:周金柱 2017-12-27 06:19:00
[摘要] 借钱不还被告上法庭仍拒不执行,法院执行时还掏出现金向法官炫耀。 12月22日,城固法院在科技法庭依法宣判被告人张海山犯拒不执行判决罪...

  借钱不还被告上法庭仍拒不执行,法院执行时还掏出现金向法官炫耀。 12月22日,城固法院在科技法庭依法宣判被告人张海山犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年六个月。

  城固法院审理查明,2015年6月23日,被告人张海山和妻子付彩霞以生活拮据为由向胡贝贝借款30000元。该笔借款到期后,被告人张海山以胡贝贝提前催款和辱骂他们夫妻为由,拒绝还款。

  后债权人胡贝贝诉至法院,城固法院依法判决被告张海山在判决书生效后15日内偿还胡贝贝借款本息。被告人张海山在收到法院民事判决后即未上诉,也未在法定期限内履行生效裁判。

  案件进入执行阶段,城固法院执行局干警将被告人张海山传至法院谈话时,被告人张海山拿出随身携带的5600多元现金,向执行工作人员炫耀,并声称自己有能力偿还借款但不愿意偿还。

  执行工作人员对其随身携带的部分现金进行收缴后,被告人张海山情绪激动,采取撞击办公桌、过道门柱、警车及威胁执行人员的方式抗拒执行。为防止事态扩大,执行工作人员将款物退还被告人张海山,致使该案中止执行。

  城固法院审理认为,被告人张海山对人民法院生效裁判有能力履行,而采取撞击办公桌、过道门柱、警车及威胁执行人员的方式抗拒执行,情节严重,其行为已经构成了拒不执行判决罪,随依据《刑法》有关规定作出上述判决。(文中人物均系化名)华商报记者 周金柱 通讯员 王志权 党泽猛


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:借钱 法庭

上一篇:汉中电梯智能制造推进会召开:智能电梯如何保障安全

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育