Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

城固有村民称缴纳合疗款时 被“捆绑”买保险……

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:周金柱 2017-12-27 06:50:00
[摘要] 近日,城固县龙头镇村民李先生拨打华商热线反映,在缴纳农村合作医疗款时,被捆绑“买保险”,不购买保险就办不了合疗缴费手续。...

  近日,城固县龙头镇村民李先生拨打华商热线反映,在缴纳农村合作医疗款时,被捆绑“买保险”,不购买保险就办不了合疗缴费手续。

  村民投诉

  交合疗款被捆绑买保险

  “本来今年合疗标准都提高了,还要我们额外购买20块钱保险,与合疗捆绑在一起每人要交210元。” 城固县龙头镇新兴村村民李先生说,12月23日,他到村上缴纳今年的合疗款时,被捆绑购买每人20元钱的中国人寿小额人身保险。

  李先生说,他打电话询问过龙头镇政府,工作人员告诉他政策规定,缴纳合疗款时自愿购买保险,不强制购买,“但到村上交合疗款时就不是这样的,你要不买保险,就不给你办合疗手续。”

  李先生介绍,他们村上只要去交合疗款的村民都是被捆绑购买了保险,他和村上工作人员理论就根本讲不清楚,工作人员对于捆绑购买一事也总是躲躲闪闪,不愿正面回答为啥要这样做。

  “明年的合疗款我还没有正式去收,我们组上大概有10来户人交了明年的合疗款,都是自愿购买的,不买保险也能办合疗。”25日,龙头镇新兴村6组收取合疗款的负责人对华商报记者说。

  镇政府回复

  政策规定自愿购买保险

  12月25日,华商报记者致电城固县龙头镇人民政府,“可能是村组干部工作简单粗暴了,没有把政策规定讲清楚,县上有明文规定,对于人身保险不强制、不摊派,采取自愿购买原则。”龙头镇劳动保障服务所一工作人员说。

  这名工作人员坦言 ,小额人身意外险是现行农村合作医疗的一个补充,村组干部可引导村民自愿购买,给村民讲述保险的好处,但禁止与合疗捆绑购买。

  “县上有政策说明,人身意外保险和新型农村合作医疗同步推进。”这名工作人员说,村上干部可能没有将这项政策理解透彻,将工作简单化了,要村民和合疗一块购买保险。

  关于不愿购买而被捆绑已经购买保险的村民,该工作人员说:“只要是村民非自愿而购买的小额人身保险,保单可以作废,并将保费退还给村民。”

  据悉,在过去的2017年,城固县龙头镇共有一万多村民购买了20元钱的小额人身保险。华商报记者周金柱 通讯员 张映伟



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:村民 交合

上一篇:汉中电梯智能制造推进会召开:智能电梯如何保障安全

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育