Top

"汉中朱鹮""汉中张骞"号动车西安首发

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-28 13:14:06 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  12月28日,在全国高铁全线调图、加密、提速的关键时间节点,“汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车冠名首发推介活动在西安北站候车大厅隆重举行。

  中共汉中市委常委、宣传部部长王春丽,陕西铁路陇海旅游集团有限公司副总经理张愿志,汉中市旅发委、汉中市经合局、汉中市茶叶办等部门相关负责人,城固县、洋县有关领导以及张骞后裔出席首发推介活动,按动首发启动球。

  “汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车首发

  朱鹮和张骞,作为汉中特有的名片。通过动车冠名宣传这一形式,重点围绕汉中人文历史、生态环境、全域旅游等主题形成宣传强势,增加视觉冲击,形成叠加效应,让五湖四海的宾客乘坐高铁走进汉中、了解汉中、爱上汉中。

  由西安开往北京方向的高铁冠名为“汉中朱鹮”号。朱鹮是秦岭四宝之一,被誉为“东方宝石”,有着“吉祥鸟”、“爱情鸟”之称,被世界自然保护联盟列入世界濒危物种红色名录,是国家一级保护动物。汉中生态环境优美,气候温润,四季分明,是被公认的地球上同一纬度生态环境最好的地区之一,是国家和陕西省南水北调中线工程水源涵养地,汉中是世界珍禽朱鹮唯一的人工饲养种源地和主要的野外栖息地。1982年在汉中洋县境内首次发现了七只野生朱鹮,30多年过去了,在汉中人民的精心呵护下,目前朱鹮的数量已经繁衍到了2000多只,曾作为国礼被赠送给多个国家。

  2000多年前,陕西汉中城固人张骞曾经两次出使西域,开辟出一条横贯东西,连接欧亚的丝绸之路,也开启了中国通往中亚各国友好往来的大门,被誉为“睁眼看世界,华夏第一人”。 当前,在国家大力推进“一带一路”战略的关键时期,承载着汉中人民的美好愿景,全方位展示汉中魅力的“汉中张骞”号动车将沿袭着西成高铁这条新的“丝绸之路”,将汉朝文明和汉中文化带到世界各地。

  活动中,独具汉中地域特色的文艺表演和推介环节,让近千名乘坐首发列车的旅客感受到汉中浓郁的“两汉三国”文化氛围,享受了一场文化盛宴,全方位展示了汉中魅力,进一步提升汉中知名度和对外影响力。

相关热词搜索:汉中 汉中 张骞

Top