Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

洋县为1926名农民工清欠工资1186.4万元

汉中新闻 华商报 作者:周金柱 2018-01-04 08:01:22
[摘要]“要不是有政府帮我们出头,我们的工资还真不知啥时才能要到手,真是太感谢你们了!”近日,洋县50余名女工在洋县劳动监察大队的帮助下,终于拿到了县内某电子厂拖欠她们的11.15万元工资。

  “要不是有政府帮我们出头,我们的工资还真不知啥时才能要到手,真是太感谢你们了!”近日,洋县50余名女工在洋县劳动监察大队的帮助下,终于拿到了县内某电子厂拖欠她们的11.15万元工资。

  去年以来,洋县充分发挥“两网化”的作用,建立劳动保障年检机制,将用人单位依法签订劳动合同、及时为劳动者办理社会保险登记手续、按时足额支付劳动者工资报酬、落实最低工资标准等作为审查的重要内容,坚持全面检查和重点检查相结合,不断扩大劳动保障年检覆盖面。

  洋县劳动监察大队建立了日常巡查机制,加大劳动保障监察日常巡视检查力度,将易发生或曾发生劳动保障违法行为的用人单位作为重点检查对象,结合各单位的具体劳动关系运行状况,把劳动合同、工资支付、社会保险费缴纳作为主要内容,制订全面的检查计划书,有计划、有组织地巡视跟踪用人单位,进一步增强检查的针对性。

  同时,还全面实行工程建设领域农民工工资保证金制度,建立企业诚信档案,把存在恶意拖欠农民工工资的用工单位列入黑名单,不允许参与该县的项目工程招标。建立完善投诉举报检查机制,重点突出举报、投诉专查时效性,做到有报必接,有案必查,对存在恶意讨薪、恶意欠薪行为的个人和企业,坚决依法予以严厉打击。

  2017年1至11月,洋县共检查用人单位135户,开展专项检查3次,向公安机关移送恶意欠薪犯罪案1件,公布重大劳动保障违法行为2个,受理查处投诉拖欠农民工工资举报案件22件,帮助1926名农民工清欠工资1186.4万元。华商记者 周金柱 通讯员 杨林成 李东


编辑:刘李娜

相关热词搜索:洋县 1926 农民工

上一篇:2018汉中首个雨雪天来了 气象局启动暴雪Ⅲ级响应

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育