Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

南郑365户村民遭违规收取合疗本工本费3650元

汉中新闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2018-01-11 06:56:00
[摘要]近日,汉中市南郑区梁山镇利民村村民反映,利民村部分村民在更换新合疗本时,每个合疗本被收取10元工本费,村民认为不合理,镇政府对此作出回应。

  近日,汉中市南郑区梁山镇利民村村民反映,利民村部分村民在更换新合疗本时,每个合疗本被收取10元工本费,村民认为不合理,镇政府对此作出回应。

村民投诉

违规收取工本费

  南郑区梁山镇利民村村民王先生说,近日,他们利民村在收取2018年合疗款时,村干部便对需要更换合疗本的村民收取每本10元钱的工本费。“我在合疗办咨询过,更换合疗本免费,我们村为啥还收10块钱工本费?”

  据了解,该村有数百户村民更换了合疗本,均被收取10元工本费。王先生质疑:在国家三令五申要求减轻农民负担、禁止搭车收费之时,利民村村干部却变相收费,侵害群众利益,实属违规违纪行为。

  然而,记者经南郑区合疗办核实,更换新的合疗本不收取任何费用。

镇政府回复

检查工作发现问题已责令退还

  1月10日上午,梁山镇党委书记王光红告诉华商报记者,12月24日,他们政府工作人员在利民村检查合疗工作时发现的此问题,“这个不是哪个老百姓反映,当时我们工作人员下去检查,询问村干部合疗信息是咋录入的,村干部就说他们自己不会录入,于是就找来几个大学生帮忙,给大学生付工资,因此收取每户村民10元钱作为大学生的劳务费。”

  “但这是违规的,合疗不存在工本费,这明显侵害农民利益,所以我们当即进行了调查核实,发现利民村违规收取了365户村民共计3650元。”王光红说,被查出问题的当日下午,就责令利民村将钱全部退回,“事发次日,镇上还召开会议,召集全镇各村负责人,自查是否有同类情况,经自查,其他村并未发生此类情况。”

  王光红表示,此案已基本调查清楚,已对相关责任人进行了严肃处理,并在全镇通报,举一反三,杜绝此类情况发生。华商记者 周金柱 通讯员 张映伟

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:南郑 365 村民

上一篇:城固67名学生踩独木桥上学 村民急盼架起"生命桥"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育