Top

看看陕西"冷酷美景" 镇巴雾凇宁强冰瀑美翻了

来源:华商报 时间:2018-01-31 06:23:00 编辑:刘李娜 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


1西安:昨最低温-9.8℃

入冬以来最冷

  昨天早上一出门,许多西安市民忍不住把身上的羽绒服裹紧了,实在是太冷了。华商报记者从气象部门了解到,西安昨天早上最低气温-9.8℃,创入冬以来新低。未来三天,天气晴朗,低温持续,棉裤该穿上了。

雪彻底停了 陕北最低温达到-23.1℃

  在我省逗留了大半个月的雪姑娘终于离开了,昨天我省天气转晴。虽说西安太阳出来了,但是温度极低,晴冷晴冷的。这就是大家常说的“下雪不冷融雪冷”吧。

  昨天全省以晴到多云天气为主,早晨气温低,全省各地最低气温均降到了0℃以下,陕北大部-23℃~-15℃,最低富县-23.1℃;关中大部-20℃~-9℃;陕南大部-11℃~-2℃。

  受前期雨雪天气影响,延安南部及关中、陕南等地仍有积雪结冰,对交通出行、农业设施等有很大影响。陕西省气象台2018年1月29日继续发布道路结冰黄色预警信号,提醒公众注意防范。

西安-9.8℃ 为什么会这么冷?

  昨天,家住西安市长安区的王先生打开自家的热水器,可是热水器不工作,热水流不出来。叫来维修人员检查,这才知道,因为温度太低,暴露在阳台外面的管道冻住了。王先生说,很久没有遇到过这样的情况了。

  气象部门的监测显示,西安昨天早晨最低气温-9.8℃,为今冬以来的新低。为什么会这么冷呢?陕西省气象服务中心工程师张宏芳解释说,这样的低温是多方面原因造成的,第一,前几日气温一直处于较低状态,温度基础就很低;其次,大雪之后,天气转晴,融雪带来的辐射降温明显;第三,目前我省还受南下冷空气的影响。这三个原因导致西安昨天非常寒冷。

  截至昨日16时,陕北、关中大部最高气温都还在0℃以下,西安昨天最高气温-1.7℃,体感非常寒冷。

  那么,昨天早上是这几年的最低温吗?并非如此,张宏芳说,2016年1月25日,西安出现了-11.4℃的最低气温,相比之下昨天还不是这几年最冷的一天。 华商报记者 毛蜜娜

151727524330208213.jpg

  2安康:林海雪原

  1月27日,多日降雪导致气温极低,海拔1145米的安康市恒口示范区凤凰山林场望河垭景区一片银装素裹,当日最低气温达-10℃。由于林场内人烟稀少,道路和竹林树木均被皑皑白雪覆盖,俨然一个冰雪世界。 华商报记者 王斌 通讯员 刘磊 摄影报道

151727524418119795.jpg

  3 旬邑:花样冰山

  昨日清晨,咸阳各县市区最低温均达到-10℃以下,旬邑最低温达到-21.9℃,是咸阳入冬以来的最低温度,市区最低气温-16.6℃。据了解,咸阳未来一周将以晴冷低温天气为主。由于气温较低,不利于积雪融化,咸阳市气象台建议,交通、公安等部门做好道路结冰应对准备工作,驾驶人员注意路况,安全行驶,行人外出尽量少骑行。图为旬邑县马栏镇转角村的“花样冰山”。 华商报记者 史嘉婷 通讯员 郑明岗 摄影报道

151727524489111514.jpg

  4商洛:冰冻梅花

  商洛持续一周的降雪天气昨日结束。俗话说下雪不冷化雪冷,商洛各地均出现入冬以来最低气温,其中洛南最低气温-15℃,为商洛之最。

  商洛气象台农气科工作人员介绍,经查阅资料,发现昨日是入冬以来最冷的一天。上一次最冷天出现在2016年1月25日,最低温为-17.3℃,再往前就是2009年1月24日,最低温-16.9℃。商洛历史最冷极值出现在1991年,为-26.6℃。图为冰冻在冰凌子里的梅花,晶莹剔透。 华商报记者 陈永辉 摄影报道

151727524553156567.jpg

  5镇巴:雾凇奇景

  1月28日,一场大雪过后,气温下降,镇巴县星子山林场朱家坪工区被一场大雪装点得宛如白色的童话世界一般,满山的树木都披上晶莹剔透的外衣,美不胜收。林场当日气温-8℃,一个美轮美奂的冰雪世界就在我们的身边。 华商报记者 周金柱 通讯员 李顺章 摄影报道

151727524540184606.jpg

   6宁强:冰瀑奇观

  1月28日,受冷空气影响,宁强县普降新年第二场大雪,海拔1700多米的汉水源森林公园里再次出现了壮观的冰瀑景观。当天这里最低气温达到-7℃左右。 华商报记者 周金柱 通讯员 郭华 摄影报道

15172752459392366.jpg

  7麟游:滴水成冰

  1月28日晚,麟游县九成宫碑亭景区美食街上,一排餐饮店屋顶上的积雪融化,顺着房檐慢慢流下形成冰溜子,倒挂在房檐边。在灯光的照射下将自己冰冷、透明、圆溜的躯体展现得淋漓尽致。

  据了解,昨日麟游县最低气温达-20.8℃。居住在县城的李先生称,早上7时许出门上班就感到刺骨得寒冷,后返回家中添加了衣物,印象里已经十多年没有遇到这么低的气温了。 华商记者 张欣 摄影报道


相关热词搜索:看看 陕西 " 冷酷 美景

Top