Top

西乡市民投诉:燃气公司捆绑安装报警器 否则不通气

来源:华商网-华商报 时间:2018-02-01 07:34:00 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,有市民拨打华商热线反映,天然气公司给用户捆绑安装报警器,并利用独家经营优势高价给用户安装三通,涉事西乡县中能天然气有限公司回复称定价合理,安装报警器系住建部门要求。

用户投诉

燃气公司强安报警器高价安三通

  家住西乡县北合佳苑的胡女士说,她家在2016年12月份安装的天然气设备,全套设备由西乡县中能天然气有限公司(以下简称中能公司)提供,一套下来花了两千多元,光报警器是640元一个。而单独缴费安装的三通花了150元。

  “但我们后来才发现,报警器对于普通居民用户来说,不强制安装,而三通价格有点高,市场价才10几块钱,即便加上人工费,收150元也不合理。”胡女士说,政策明确规定,提倡普通居民用户安装报警器,但中能公司称安装报警器更安全,和其他设备捆绑出售给居民用户。

  而同住北合佳苑小区的王先生说,他去中能公司缴纳安装费用时,明确要求不安装报警器,但工作人员回复说不安装报警器,通不过检查,就通不了气,“更不能接受的是,我家单独安装的三通花了298元,中能公司从2017年11月份就涨价了,之前还是150元,这个价格也太高了。”

  同样,来自西乡县溪水佳苑的韩先生告诉华商报记者,他家在1月30日通气,花了298元安装了一套三通,“没办法,西乡天然气由中能燃气独家经营,我们自己买三通,安装师傅说没有认证不给安装,必须要使用中能公司自己提供的三通。”

记者走访

“不安报警器就不能通气”

  30日上午,华商报记者以普通住户身份走访了一家西乡县中能公司的营业网点。

  “安全责任我自己承担,我不安装天然气报警器可以吗?”记者暗访询问中能公司一营业网点的工作人员。

  “不安装的话,师傅不得给通气,公司开会说,安全设施要齐全,否则没人敢承担这个安全责任。”中能公司营业网点的工作人员说。

  同时,该工作人员还解释了报警器作为安全设备的作用,报警器和安全阀是一套,住建局都要来检查,每一户安全设备都要齐全。

  30日下午,华商报记者来到西乡县住房和城乡建设管理局,该局城市管理股副股长刘星说,他们住建部门并未下发任何强制普通住户安装报警器的文件,“我们不可能违背国家政策!政策规定对于普通居民用户是鼓励、提倡安装,我们咋可能违背政策给居民强制安装。”

  据了解,西乡县北合佳苑和溪水佳苑两小区共计2800余户居民,目前,大约2000户居民已安装了天然气报警器,此外,包括有需求安装三通的住户,所有天然气设备和安装均由西乡县中能公司独家提供。

天然气公司回复

报警器系自愿安装三通收费合理

  1月30日下午,华商报记者来到中能公司,该公司一刘姓负责人说,报警器与安全阀是一套,算下来总共600多元,汉中市、县两级住建部门都要求安装民用报警器,否则通不过安全检查,从2014年至今西乡县居民用户均安装报警器,截止目前大概安装了两万多户。

  刘姓负责人坦言,国家出台的政策确实明确说明,居民用户提倡安装报警器,但不强制安装,他们也是按照文件办理,“如果我们不给安装,结果出现安全事故,谁负责人呢?住建部门和安监部门肯定找我们燃气公司,而且不安装的话,也通不过住建部门的检查。”

  而当记者要求对方出示市、县两级住建部门文件政策时,中能公司一负责人找了找文件,随后告诉记者文件找不到了。

  “但我们绝不是强制安装报警器,如果居民用户不愿意安装,也愿意承担安全责任,签订安全协议后可不安装,但用户又不愿意签。”该负责人说,“所以我们也很为难,市住建局都发文要求安装。”

  而1月31日,华商报记者从汉中市住建局证实获悉,该局并未下发任何关于居民用户必须安装报警器的文件。

  关于居民投诉三通收费过高一事,刘姓负责人解释说,三通不仅仅是三通一个接头的事,还包括其他材料费、人工费等总共需要298元,这个项目在西乡县物价局有备案,但此项目不在物价局的核价目录中,“我们这是成本加合理收益,合理自主定价,符合规定。”

  “三通在去年11月份之前,费用为150元一套,自11月份之后确实涨价了,也就是现在的298元一套。”刘姓负责人说,现在人工费,材料费都涨了,所以他们公司提供三通带安装也就涨价了,“三通并不是每家人都安装,用户有需求的,可以申请安装,安装三通都是专人持证上岗,人工费过低师傅就不愿去安。”

  随后,刘姓负责人向华商报记者展示一张安装三通的申请表,表上显示,三通接头的价格为28元,加上其他材料和辅料以及人工费共计305.17元。刘姓负责人说:“通过核算,我们公司统一收取298元为用户安装三通。”

  华商报记者从天然气行业内部了解到,在汉中市城区市场上,普通居民用户安装一套三通需要296元。华商记者 周金柱 通讯员 张映伟

相关热词搜索:西乡 市民 投诉 : 燃气

Top