Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

开了全村第一家商店 略阳残疾男子自强创业获表彰

汉中新闻 华商头条-华商报 2018-02-05 06:17:00
[摘要] 2月1日晚,略阳县第三届道德模范暨‘双扶之星’表彰大会”在略阳县体育馆举行,隆重表彰了阳军等10名道德模范和郭霞等40名“双...

  2月1日晚,略阳县第三届道德模范暨‘双扶之星’表彰大会”在略阳县体育馆举行,隆重表彰了阳军等10名道德模范和郭霞等40名“双扶之星”,以此倡导美德、弘扬正气,并助力当下脱贫攻坚工作。

  汉中市委宣传部副部长、文明办主任李永春,略阳县委书记杨瑞良,县人大党组书记、主任周崇明,县委副书记、县长范卫民,县政协党组书记、主席李亨明等领导干部及1000余名群众出席表彰大会。

  表彰大会现场,胸前佩戴大红花、坐在轮椅上的一名男子惹人注目,他是来自略阳县乐素河镇小湾村大湾组的王国强,今年36岁。

5a741b4912ce5.jpg

  十多年前,18岁的王国强在煤矿上干活出意外,致使他下身瘫痪。这场灾难曾经一度让他失去了生活的信心和勇气,但日子还要继续,父母还要依靠他养活。

  当时小湾村全村没有一家商店,农户买东西要走路到4公里外的瓦房村,十分不便,王国强便萌生了开办商店的念头,刚开始父母都不同意,认为他生活自理都很困难,进货、运输更是问题。

  然而,倔强的王国强非要试一试。投入了400元开了一个小商店,由于周边都没有商店,王国强待人既礼貌又平和,人缘也好,商店开张后生意不错,还经常卖断货。

  日积月累,如今王国强的商店从最初不到400元的商品规模扩大到1万多元。王国强说,开商店外之余,看到乡邻们的山货滞销,他近几年还收购当地的核桃、板栗、梭罗果、全皮等,帮助乡邻打开销路,为他们变现,同时自己也从中赚一点,实现双赢。

5a741b493a347.jpg

  聊起未来打算,王国强表示,他准备开一家小超市,再利用政府扶持农村淘宝的好政策,与村内志同道合的年轻人共同开办一家示范网店,把村内的土特产销向全国,带动更多贫困户早日脱贫致富,帮助大家一起实现小康梦。

  残疾人王国强勇敢面对生活,自强创业仅是模范代表的一个缩影。据悉,受到表彰的50名模范代表,来自略阳各行各业,养殖户、警察、修车师傅......他们都是普普通通的略阳人,但他们孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、助人为乐、见义勇为,他们的精神和事业感人至深。

  近年来,略阳县坚持精神文明建设和物质文明建设两手抓,大力践行社会主义核心价值观,扎实推进公民思想道德建设,积极组织开展“明理、感恩、自强”及“弘六德、清六风、展六美”主题教育活动,公民道德素质和社会文明程度不断提高。华商记者 周金柱 通讯员 张映伟


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 全村 一家

上一篇:执法人员蹲守5小时 抓获汉江电鱼者

表达看法