Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

城固雪地现男尸 警犬嗅血后拉着民警向县城奔去…

汉中新闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2018-02-06 06:26:00
[摘要]近日,城固县城城许路附近发生一起交通肇事逃逸案,为追查“凶手”,交警首次动用了警犬寻凶,6小时便抓获了嫌疑人。

  近日,城固县城城许路附近发生一起交通肇事逃逸案,为追查“凶手”,交警首次动用了警犬寻凶,6小时便抓获了嫌疑人。

  雪地现男尸 案情侦破陷困境

  1月24日上午8时12分,城固县公安局交警大队接到报警称,在城固五郎庙高速铁路桥洞以北130米处发现一具无名男尸,尸体有被车辆碾压痕迹,疑是交通肇事。

  接警后,民警现场勘查看发现,死者年龄60余岁,无身份证、手机等能反映身份的物品。死者头部附近有少量血迹,上面的雪模糊地显现着被汽车轮胎碾压过的痕迹,路面被雪水浸盖。

  由于事发地位于县城城许路和乡间小路交汇处,附近没有安装监控,因天气寒冷,现场无目击证人,案件一时陷入僵局。

  随后,民警对现场进行了反复勘验,但由于道路结冰,而且路过车辆逐渐增加,附近群众也闻讯从四面八方赶来围观,给案件侦破带来一定难度。而当民警再一次对现场周边环境进行观察后,结合当天的气候条件大胆提出,可否请求警犬来协助破案?

  为寻嫌疑人 城固警方找警犬“帮忙”

  经过咨询民警了解到,警犬有极其灵敏的嗅觉,在这样恶劣的天气,行人稀少,嗅源得到了很好的保护,警犬可以帮助判断肇事车辆逃逸的方向。

  随后,一条名叫“乐天”的血迹追踪犬被带至民警面前。“乐天”先是仔细嗅了嗅死者头部附近地面上的血迹,然后头抬起来四处张望,突然,一个箭步拉着警犬训导员就向县城方向奔了过去,民警也紧随其后。

  大约走出了3、4米,“乐天”突然停了下来,用鼻子不停地嗅路边的一片草地,训导员用粉笔画了一个圈,在民警细心勘验后,终于在草地中发现了两滴极微弱的血迹,经法医检测为人血。

  紧接着,“乐天”又向县城方向追了大约四、五十米远,在快到高速铁路桥洞时,“乐天”停下来,大桥底下左左右右,焦急地搜寻,正当民警迟疑间,“乐天”忽又调转头向公路中间走去,在原地转了几个圈。明白“乐天”用意的训导员说:“肇事车辆应该是从这里拐到公路的中间,有两种可能,一种可能是朝县城方向跑了,另一种可能是掉头朝桔园、原公方向去了。”

    6小时破获肇事逃逸案

  随后,现场负责人安排一组警力调取进入县城必经之地,城固酒业公司路口的监控,另一组沿桔园、原公方向公路沿线继续追击,在桔园镇和原公镇街上和重要路段围绕可疑车辆进行逐一筛查。

  至当日下午2时许,案件侦破组传来喜讯,肇事逃逸的嫌疑人张某落网。至此,距离接警仅仅只用了6个小时。

  据张某交待,案发头天晚上11时许,其驾驶面包车从原公镇出发沿城许公路欲到城固县城,当车行至五郎庙高速铁路附近一条乡间小路口时,因天上下着雪光线暗,只感觉车撞到了一个什么东西。张某便停下车,朝车窗外看了一下没有发现什么又继续驾车行驶,大约走出3、4米后,感觉心慌便刹住车在路边停了几分钟,然后继续向前行驶。

  当行至高速铁路桥底下时,其终觉有点心神不定便掉转车头返回原公镇。次日上午,心神不宁的张某听人说附近公路上死了人,又眼见民警强大的破案攻势,自知难逃法网,便投案自首。

  仔细对照犯罪嫌疑人张某供述的犯罪经过,与警犬“乐天”的寻迹追踪过程惊人地一致。警犬“乐天”的介入为侦破办案提供了精准的侦查方向,大大缩短了破案时间,同时达到了震慑犯罪的作用。华商报记者 周金柱 通讯员 薛建科 张朝勇


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:城固 交警

上一篇:城固关停非法采砂企业46家 刑事立案1起 下一篇:汉中一土特产店竟然卖野兔竹鼠等野生动物 处罚!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育