Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

中国银行南郑支行堵截一起“伪造余额”骗贷案

汉中新闻 华商网-华商报 作者:孙立 2018-03-05 17:41:05
[摘要]中国银行南郑支行堵截一起“伪造余额”骗贷案2 月28 日上午9时50分许,某商业银行2 名工作人员来到中国银行汉中南郑支行,申请对中行智...

  2 月28 日上午9时50分许,某商业银行2 名工作人员来到中国银行汉中南郑支行,申请对中行智能柜台出具的一份交易流水明细清单进行业务核实,大堂引导员立即热情接待,却发现此清单存在异常。在南郑支行核查发现该清单系伪造后,成功堵截了一起利用伪造智能柜台交易流水明细清单在他行骗贷案。

  材料显示,这份户名为伍某某的“中国银行交易流水明细清单” 共3 页,出具日期为2 月25 日,“清单”上的电子印章不是十分清晰、第3 页末尾行的格式异常,该行大堂引导员发现异样后立即报告支行内控副行长。

  南郑支行迅即组织员工通过核心系统电子印章进行查询,发现电子印章和此清单对应的交易时间及交易背景均正确,又通过客户账户交易查询发现该清单上的业务交易基本正确。

  然而,工作人员发现每次交易后的账户余额与核心系统中的账户余额不一致,疑点重重。经过认真对比分析,发现此清单伪造了每笔交易后的账户余额。

  在确认此清单系伪造虚假单证后,南郑支行留存了伪造清单的影像资料,并及时将核查结果反馈给某商业银行,协助其堵绝了客户骗贷案件的发生。随后,支行将此事报上级业务主管部门,上级业务主管部门已及时在辖内进行通报,提示各营业机构提高警惕,严查严防,切实防范相关风险发生。

  据悉,此案例系全省首次发现的新型智能柜台业务相关案件,成功堵截此案不仅规避了银行潜在的声誉风险,更提高了业务人员的警惕性,避免类似风险发生。

  华商报记者 孙立 通讯员 吴文庆


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:中国银行 南郑 支行 堵截 一起

上一篇:汉中一周|汉中将加快融入关天、成渝、江汉经济圈

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育