Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中一4S店贷款买车被收千元押金 不买保险"续保押金"难退

汉中新闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2018-04-09 07:06:00
[摘要]“这明显就是4S店的霸王条款,为什么按揭会跟保险扯到一起!”杨先生说,去年4月,他在汉中汉邦汽贸北汽绅宝4S店购买了一辆坤宝X35轿车,并缴纳了1000元“续保押金”。

  “这明显就是4S店的霸王条款,为什么按揭会跟保险扯到一起!”杨先生说,去年4月,他在汉中汉邦汽贸北汽绅宝4S店购买了一辆坤宝X35轿车,并缴纳了1000元“续保押金”。

  “他们出的保险有交强险、第三方责任险和盗抢险,收费3992元,而我自己找的保险公司只收3055元。”杨先生说,他今年不想在4S店续保时,却被告知续保押金不退。

  随后,华商报记者来到了汉中汉邦汽贸北汽绅宝4S店,一位工作人员说,杨先生是三年按揭贷款购买的车,因此当初确实收取了一笔1000元的“续保押金”。

  对收取的“续保押金”,工作人员解释说,对于按揭购车,客户只是支付了部分车款,剩余的车款是由贷款的银行来支付的。车主虽然买了车,但第一受益人是银行,当车辆发生较大的车险赔付时,银行有优先赔付的权益,是需要承担一定的风险的。所以,作为车主和银行的中间方,4S店需要防止车主出现脱保的情况出现,交纳一定的续保押金,也是为了保证在保险即将到期的时候及时提醒消费者续保。

  对于此事,汉中市工商局相关负责人说,如果当初在交纳押金之前,4S店是明确告知客户且签订协议,在按揭的三年内必须在4S店进行续保,而客户也是明确表示同意的,那么这个契约就是成立的。

  但如果没有签订相关协议进行约定,或者是4S店强制要求客户进行签约之类的,消费者有权向相关部门提出监督举报。

  同时,他还提醒广大消费者,在购车签合同的时候,一定要把合同内的相应条款看清楚,“有疑问,当场提出;觉得不合适,就不要签约”。华商报记者 周金柱


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:汉中 贷款 买车

上一篇:汉阴县城垃圾2天无人清运 官方:目前已恢复正常 下一篇:汉中一公司虚假宣传理财产品非法集资 千人被骗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育