Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

伪装成停车场 勉县黑加油点24小时营业

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:周金柱 2018-04-11 06:01:00
[摘要] 租民房伪装成停车场,用报废车改装的油罐车销售柴油;微信群招揽生意、24小时昼夜营业,还有专人望风放哨……西汉高速引线勉县郭寨村段...

  

\

  租民房伪装成停车场,用报废车改装的油罐车销售柴油;微信群招揽生意、24小时昼夜营业,还有专人望风放哨……西汉高速引线勉县郭寨村段,短短五公里路上,竟然藏身多家非法加油站,现场触目惊心,周边居民忧心忡忡。

\

  举报

  黑加油站“死灰复燃” 两年来屡禁不止

  “你们去年报道后,县上也查过多次,消停了一段时间,现在又出来了,而且越来越猖狂。”近日,家住勉县郭寨村的刘先生说,他们村在西汉高速引线的道路两旁。然而,近年来这一路段两旁开始出现了很多大大小小的加油点,尽管对外都挂着“停车场”和“物流”的牌子,但却都是一个个用报废车改装称油罐车的“地下加油站。”

  对此,华商报在去年4月份,曾报道了在勉县108国道和二招路交汇处一停车场内,就藏着一辆用报废油罐车改装的“移动加油车”,没任何安全措施,没营业执照。记者报道后,该加油点被查处。

  “一天24小时营业,加油、倒车的声音很大,离我家又近,一晚上吵得都睡不着觉。”村民郭女士说,最近营业的有四家,这些加油点一般都藏身在伪装的停车场内,与居民区最近的仅间隔3、4米。由于没营业执照、没任何安全措施,存在着极大的安全隐患。

  附近居民告诉记者,这些加油点最早出现在两年前,曾也被相关部门查处过,但最近又死灰复燃。

\

  暗访

  货车改装成油罐车 一箱油能省700元

  9日下午1时50分,华商报记者来到了勉县郭寨村,看到在西汉高速引线的道路两旁,由于来往货车很多,附近餐饮店、汽修店、物流站和停车场遍布。

  在知情人士指引下,华商报记者首先来到了“郭寨砖厂”旁边的一处停车场内,在停车场最里面找到了一辆白色油罐车。罐车距离最近的民房不到10米远,旁边停着一辆车牌号为冀EL2396的半挂车。

  此时,罐车一侧的加油机正在“嗡嗡”的运转,一名戴着草帽的男子正手持加油枪在给货车加油,不断跳动的计价器,显示着柴油正在源源不断的输送出去。经过观察发现,这辆油罐车没有悬挂车牌号、年检标识,而车厢下面到处都是黑色油污,电线接头裸露在地面,空气中也弥漫着刺鼻的柴油气味。

  而加油的工人说,他们的柴油5元一升,主要提供给过路的货车。

  随后,华商报记者又来到了该停车场不远处的一家名为“达人物流”的店铺前,一辆白色的箱式货车就停在门口,外表看上去并没有异常,但走近一看,一根输油管从车厢内伸了出来,一名男子正手持加油枪在给停在旁边的货车加油。

  “咱这油质量咋样么?能用不?”记者问。

  “能用么,新车都在我们这儿加呢。”加油男子说。

  随后,华商报记者又驱车寻找,再另一家名为“四通物流”的停车场内也停放着一辆油罐车,此时停车场内有三辆大货车,一名戴墨镜的男子正在给一辆车牌号为陕KE0715的大货车加油。

  据了解,在正规加油站,目前每升柴油卖6.47元,而在这些地下加油点,每升柴油只需5元,便宜1.47元。大货车油箱在400~580升之间,按平均500升计算,加满一箱油就可节省700元。因此,不少大货车成了这里的常客。

\

  惊险

  男子开车跟出10多公里 驶进政府大院逃脱

  华商报记者在“四通物流”的停车场内暗访时,正在加油的墨镜男子突然紧张了起来。

  “你干啥的?”墨镜男子问。

  “我车在上面,我先下来看看这油咋样。”记者说。

  “你车在哪呢,我上去看看。”眼看男子警觉起来,为了避免发生危险,华商报记者趁着男子加油、收款,立即转身离开。而就在离开时,男子手机里传来“1300元微信支付收款”的声音。

  随后,华商报记者驾车离开该停车场,再路过此前暗访过的两家停车场时发现,里面的油罐车已经不见了踪迹,甚至连加油的货车也已经驶离。

  “他们都有微信群,有个风吹草动都在群里通知。”一位知情者说,由于此前多次被打击,他们已经有了经验,平时他们都在微信上联系客户,加油时有专人望风放哨,“这几天查的松,他们胆子也大了。”

  转了一圈后,华商报记者再次来到“四通物流”停车场,发现里面的加油罐车也不见了踪影,正在记者观察时,一辆黑色广本越野车停在了跟前,此前加油的墨镜男子和另外一名男子下车拦住了记者去路。

  无奈之下,华商报记者只好表明了身份,并在争执后开车离开。而就在记者赶往县城时,四辆车先后跟随在采访车附近,一直跟出了10多公里。无奈之下,华商报记者来到了勉县政府,这时几辆车便不见了身影。

\

  勉县安监局

  “查处没有难度,发现一起查处一起”

  随后,华商报记者将暗访情况反映给了勉县安监部门。勉县商务局、安监局的工作人员立即前往现场查处,但一无所获。

  勉县安监局一位负责人表示,勉县境内有两个钢厂,平时往来货车非常多,汉中市百分之七十的半挂车集中在勉县,而郭寨村地处交通要道,对油品的大量需求,让一些不法分子在沿路搞起了非法加油点。

  “这些黑加油点我们也经常查处。”9日,勉县安监局总工程师董平说,2017年8月份,汉中市专门发布文件,要求商务、安监、公安等多部门对非法加油站等问题进行整顿。勉县也查处过一批非法加油点,“查处没有难度,效果还是比较明显的,但还是有个别人在利益驱使下铤而走险。”

  如果事实真如其所说“效果明显”,那么郭寨村的非法加油点为何屡禁不止?

  “主要是他们打游击战,而且比较隐蔽,往往我们刚查过,他们又出来了。”勉县安监局相关负责人说,他们将加大巡查力度,发现一起查处一起,有群众举报就第一时间赶到现场进行查处。

  陕西敏安律师事务所律师常敏安说,依据《成品油市场管理办法》等相关规定,汽油、柴油等成品油经营实行许可制度,任何个人与单位无证无照、证照不符或超范围经营,均属于被禁止的行为,同时还必须符合相关的技术规范,否则会构成非法经营,情节严重的还将以非法经营罪追究刑事责任。华商报记者 周金柱


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 装成 停车场 勉县

上一篇:316国道城固五堵段货车超载 回应:将开展集中整治 下一篇:汉中一业主新房装修好还未入住 竟有陌生人住里面

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育