Top

汉中一棵榆树被大风刮分杈 树顶朱鹮的窝成"危房"

来源:华商头条-华商报 时间:2018-04-13 16:17:31 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近20米高的榆树被大风刮分杈,树顶一对朱鹮辛苦搭建的爱巢成了“危房”。尽管朱鹮夫妇对此浑然不知,却忙坏了朱鹮保护局的工作人员。

  大树被风刮分杈  朱鹮窝处险境

  13日,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局保护科工作人员杨恒说,4月8日他们接到洋县黄安镇黄安村村民求助称,他们家的一棵榆树被大风刮分杈,但树顶上还有一个朱鹮窝,处境非常危险。

  “前两天我发现这树怎么分杈了,开始分杈只有半米左右,过了几天刮风,这杈就越来越大。”据黄安村村民梁雅西说,这个朱鹮窝是去年搭建的,当年夏天就已经成功孵化出三只小朱鹮,今年是第二次做窝。目前正是朱鹮的繁殖期,里面具体有没有朱鹮卵、有只颗都不清楚,但近期一直有一对朱鹮在窝内守护。

  同时,梁雅西说,担心这树要是继续分杈的话,不仅朱鹮窝保不住,而且树周围都是村民房屋,树杈断了掉下来也有可能把房子砸塌,伤着人。于是,他赶紧向朱鹮保护部门寻求帮助。

  “我们接到报告赶到现场的时候,大树的分杈已经有1.5米左右了,再这么分下去,垒着朱鹮窝的树杈肯定就掉下来了。”杨恒说,这棵老榆树有近20米高,朱鹮窝位于距离地面13米高的树杈上,而分杈距离地面有10米高。

  现场,通过无人机观察工作人员发现,当时朱鹮窝里还有四颗未孵化的蛋。“当时考虑,如果采用人工上树为朱鹮搬家或者把蛋收集回保护中心进行人工孵化,都可能对朱鹮蛋造成伤害。”杨恒说,经过多日的研究讨论,他们决定通过采取用钢丝收拢树干,防止继续开裂的方法,对朱鹮窝进行“除险加固”。

  树杈被合拢加固  朱鹮窝安全了

  杨恒说,11日下午2时50分,他们邀请专业人员携带工具再次来到了黄安村,带着钢丝等工具准备上树作业。

  当专业人员爬到距离朱鹮窝大约3米距离时,之前还淡定的朱鹮受惊飞走了。而这却给工作人员提供了一个极为有利的时间窗口。

  随后,工作人员加快作业,经过一个小时的高空作业,当日下午4时,原本两个分开的树杈渐渐地被合拢加固。树上的朱鹮窝也暂时安全了。

  “高空作业时,每隔10多分钟,孵窝的朱鹮就飞回来进行空中观察,可能怕自己的家有危险。”杨恒说,当加固完树杈,工作人员下到地面后,这只朱鹮还不放心,不停地回到树杈上进行试探:当日下午4时30分、4时50分,再先后两次回到树杈上试探觉得安全后,才最终决定留下继续孵卵。这时,大家一颗悬着心终于放下了。

  陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局保护科科长李昌明说,春季是朱鹮的繁殖季节,成年雄雌鸟结成配偶,离开秋冬组成的群体到高大的乔木树上筑巢、产卵,开始其繁殖生活。朱鹮雄雌轮流孵卵,孵化期30天左右。一只孵卵时,另一只则外出觅食。孵卵时常缩曲着颈部或将头部盘起,有时也站起舒展翅膀抖动身体,还经常翻卵、晾卵、理巢等。夜间巢中只留一只亲鸟,不孵卵的那只在其它树上栖息。


  “当天亲鸟从外面飞回后,经过翻卵以后开始正常地孵化工作。这说明我们采取的措施很成功,没有对它后期的繁殖没有受到任何影响。”李昌明说,小朱鹮孵化出一个月后羽翼逐渐丰满,开始学习飞行技术,不久就能独自外出寻找食物。他们后期将继续跟进和观察,待幼鸟出生后,考虑为它们配戴环志。华商报记者 周金柱 通讯员 高阳




相关热词搜索:榆树 大风

Top