Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汶川地震灾后重建十周年汉中全面完成灾后重建工程

汉中新闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2018-05-04 07:03:00
[摘要] 5月3日上午,汉中市5.12汶川地震灾后重建十周年”主题新闻发布会在汉中市人民政府新闻发布厅举行。汉中市发改委、市教育局、市卫计局新闻发言人发布了“5.12”汶川地震10年来汉中市灾后重建及经济社会发展情况。

  5月3日上午,汉中市5.12汶川地震灾后重建十周年”主题新闻发布会在汉中市人民政府新闻发布厅举行。汉中市发改委、市教育局、市卫计局新闻发言人发布了“5.12”汶川地震10年来汉中市灾后重建及经济社会发展情况。 华商报记者从会上获悉,灾害发生后,汉中市人民举全市之力,借各方之援,奋力开展灾后恢复重建工作,经过不懈努力,全面完成了灾后重建工程。

16万余户农村受损住房加固 

近7万户农村住房重建

  发布会上,汉中市发展和改革委员会副主任贾澍说,灾害发生后,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导以及社会各界的倾力支援下,我市人民举全市之力,借各方之援,奋力开展灾后恢复重建工作,经过不懈努力,全面完成了灾后重建规划任务。

  受灾群众住房重建任务全面完成,完成165782户农村受损住房维修加固和69005户农村住房重建。规划建设的191个集中重建点,已建成216个,占任务的113%。维修加固城镇受损房屋8047套60.3万平方米,通过城镇住房重建与廉租住房、经济适用住房建设相结合,建成廉租住房1692套8.61万平方米,经济适用住房3365套31.7万平方米,受灾群众居住条件明显改善。

  同时,905所学校73.16万平方米受损校舍维修加固全部完成,重建的419所中小学校建成投用,受灾中小学教学环境和教学设施显著改善,城乡中小学校教学条件得到均衡发展。恢复重建医疗卫生机构237所,公共卫生和基本医疗服务能力明显增强。恢复重建敬老院34所,促进了农村五保供养体系建设。

  此外,天津市对口援建宁强县、略阳县的9大类295个重建项目全部竣工,完成投资35.84亿元,其中天津市投入援建资金20.4亿元。天津援建的宁强天津中学、天津医院、东丽新村集中安置点,略阳天津中医院、天津中学、徐家坪集中安置点等项目成为对口援建标志性工程。产业化援建项目和招商引资项目的建成投产,成为县域经济的增长极。

10年里 

全市中小学、幼儿园投资超百亿元

  发布会上,汉中市教育局副处级督学敖永忠说,10年前的汶川大地震波及汉中全市,教育系统遭受百年不遇重创,28名师生受伤,1349所学校受损,直接经济损失达8.28亿元。

  10年来,在党中央的亲切关怀下,在市委、市政府领导和各方支持下,我市教育系统干部师生顽强拼搏,砥砺奋进,经过恢复重建和完善提高两个阶段,采取“五实、五到位”举措,取得了灾后重建全面胜利。

  这10年来,全市教育事业在恢复重建中推进、在改革创新中发展,开启了汉中教育发展的新纪元,取得了前所未有的新成绩,是汉中教育投入最多、增长最快、变化最大、成效最好、群众满意度持续提高的时期。

  科学编制全市中小学布点调整规划和学校灾后恢复重建规划,将小学由1758所调整到503所,减少1255所;初中、完全中学、九年制学校由226所调整到138所;中职学校由21所调整到11所,普通高中保留18所。高中建在县城、初中和中心小学建在乡镇,保留必须教学点,所有学校逐步实行寄宿制。

  这10年里,全市中小学、幼儿园建设投入总资金超过110亿元,新建、改扩建中小学校舍350多万平方米,改造运动场地170多万平方米,建成标准化学校、幼儿园1128所,购置设施设备1万余件套,生均校舍面积由震前的5平方米提高到8平方米,学校布点调整到位,功能部室齐全,设备先进,教育信息化“三通两平台”建设、应用深度推进,办学条件极大改善,基础教育面貌发生翻天覆地变化,城乡最美的建筑是学校,最先进的设施在校园。

10年来 

新农合参合率提高到99.94%

  发布会上,汉中市卫生和计划生育局副局张杰说,“5·12”汶川大地震后,汉中市214家医疗卫生单位受灾,受损房屋6160间17.02万平方米,医疗设备经济损失1564万元,药品损失221万元,直接经济损失1.79亿元,全市卫生系统遭受重创。

  而灾后10年来,汉中市卫计健康事业以重建为契机,加快发展步伐,取得长足进步和巨大实效。

  10年来,孕产妇死亡率从28.14/10万下降到10.25/10万。婴儿死亡率从11.12‰下降到3.95‰,均低于全省、全国平均水平;10年来,新农合筹资标准从90元提高到620元,参合率从90.87%提高到99.94%。城乡居民健康指标差距逐步缩小,5岁以下儿童死亡率城乡比由1:1.65缩小为1:0.88;婴儿死亡率城乡差距从1.37个千分点下降到1.27个千分点。华商记者 周金柱 通讯员 余姗姗

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:汶川 震灾 重建

上一篇:汉中男子新车买回刚一周 发现后保险杠被翻新

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育