Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

城固为建古镇禁村民建房 贫困户房屋漏雨无人知

汉中新闻 西部网 2018-05-09 06:15:00
[摘要]现在很多地方都在规划修建各种古镇古街等,在汉中城固县上元观镇,当地部分群众却被一个“难产”的古镇计划折磨了好几年,因为很多老房子需要重新翻建,而镇上要求统一规划建设,在统一方案迟迟无法出台的情况下,有群众甚至只能蜗居在危房当中。

  西部网讯(陕西广播电视台新闻中心记者 陈雯婷 史凯强)现在很多地方都在规划修建各种古镇古街等,在汉中城固县上元观镇,当地部分群众却被一个“难产”的古镇计划折磨了好几年,因为很多老房子需要重新翻建,而镇上要求统一规划建设,在统一方案迟迟无法出台的情况下,有群众甚至只能蜗居在危房当中。

  萧长明今年65岁,他家的老屋位于汉中城固县上元观镇的老街上,因为房屋年久失修,三年前屋顶垮了下来,当时他向上元观镇政府申请修建房子,但没有得到批准。

  汉中城固县上元观镇乐丰村村民萧长明:“修房要按统一规划,现在图纸还没有出来。”

  记者:“图纸什么时候出来?”

  汉中城固县上元观镇乐丰村村民萧长明:“这个我还搞不清楚。”

  记者:“现在等了多长时间了?”

  汉中城固县上元观镇乐丰村村民萧长明:“等了有两三年了。”

  萧长明和镇干部交涉时,得到的答复是上元观镇要建古镇,需要统一规划,至于规划啥时候出来没人能说清。这个说法也得到其他村民的印证,因为老街上的房屋年代久远,有很多家庭和萧长明有类似遭遇。

  汉中城固县上元观镇乐丰村村民胡成有:“不能自己修,要搞统一给搞。”

  记者:“有没有说这统一到啥时候?”

  汉中城固县上元观镇乐丰村村民胡成有:“没有,啥时建他都说统一修,反正你不能动。”

  记者:“你等了多久了?”

  汉中城固县上元观镇乐丰村村民胡成有:“有七八年了。”

\

  各种电线电缆像蜘蛛网一样挂着。

  房子坏了没法修,大家只能选择凑合,在上元观镇的老街路边,各种电线电缆像蜘蛛网一样挂着,而这些老房子基本以土木结构为主,由于室内外电线分布凌乱,一旦引发火灾后果不堪设想。村民陈化英告诉记者,一直住在这条街上,每年雨季是最麻烦的时候。

  汉中城固县上元观镇乐丰村村民陈化英:“把铺盖都漏湿,床都睡不成,这顶棚(天花板)都耷拉下来,这不是你看,还有这你看,这(檩条)也断了。”

  据了解,上元观古镇项目早在2011年3月就被城固县人民政府确定,那么为何时隔七年之后还是如此进度呢?项目负责人城固县上元观镇纪委书记陈远军表示,上元观古镇建设目前只有一条街道有统一规划,其余三条还没有出来,他们也有实际困难。

  汉中城固县上元观镇纪委书记陈远军:“应该是种种原因吧。”

  记者:“哪些原因能不能说一下?”

  汉中城固县上元观镇纪委书记陈远军:“一个是资金原因,还有一个就是规划问题。”

  记者:“这七八年时间咱们都没拿出统一规划呢?”

  汉中城固县上元观镇纪委书记陈远军:“具体情况我也不清楚。”

  陈远军表示,如果群众家房屋确实危险的话可以先加固。记者注意到,在这些破损严重的房屋中,还居住着部分建档立卡的贫困户,78岁的许明珍就是其中一个,她的卧室因为经常漏雨,屋顶天花板已经裂开,屋顶的大梁因为长期雨水浸泡已经断裂,用一根立木撑着,而关于老人的住房情况,墙上挂的精准脱贫明白卡上显示为空白,随后记者找到了上元观镇经济办主任兼乐丰村第一书记闫刚。

  汉中城固县上元观镇乐丰村第一书记闫刚:“现在不是太了解。”

  记者:“我看到许明真建档立卡的信息表上,她房屋的状况,不管是异地搬迁也罢,还是危房改造也罢,这些信息都是空的,全部为零,这个情况您掌握不掌握?”

  汉中城固县上元观镇乐丰村第一书记闫刚:“有可能是我们的包扶干部在工作上没有做仔细。”

  上元观镇纪委书记陈远军表示,他们立即对乐丰村进行安全排查,在统一规划没有出来之前,避免安全事故的发生。而村民们表示,统一规划修建古镇是好事,但上元观镇远大的发展目标和实际的工作效率出现了明显的偏差,以至于群众非但没有得到实惠,反倒影响了生活,大家希望能提点速。

  汉中城固县上元观镇乐丰村村民胡成有:“我并不是不支持他们搞古镇建设,我们支持,要不支持不听他们早修了,我们一直听他们的,一直等他们,等了七八年。”


编辑:刘李娜

相关热词搜索: 固为 古镇

上一篇:宁强发生一起命案 男子将前妻及岳母砍伤致死

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育