Top

报春花开 为佛坪大熊猫装点婚房

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-16 06:35:00 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “每年春天它开的最早,忍耐着寒冷,给大熊猫装点婚房,我们也叫它‘熊猫花’!”提起报春花,全国大熊猫专家、原佛坪国家级自然保护区管理局(以下简称佛保局)大熊猫研究中心主任雍严格说。他所说的“熊猫花”正是报春花。

  报春花属二年生草本植物,叶子簇生,叶片卵形或椭圆形,边缘呈齿状,花期2-5月,果期3-6月,生长在海拔1500米以上的中高山峡谷之中。在第一年的秋、冬季,报春花默默地生长着根、叶,忍受着寒冷,与众多的草木混迹一起。第二年二、三月时,其它植物还未萌动甚至冰雪尚未溶化之时,报春花便整理行装,勇敢地面对寒冷萌发花茎、绽放花蕾,盛开出鲜艳的花朵。

  每年的3-5月,是大熊猫的发情期,公熊猫们一改往日独来独往的“绅士”形象,在山野林间大声呼唤、寻找“情人”,母熊猫也多情地游走在山林中,频频在树干上涂抹体味,给“帅哥”们发“短信”,告诉自己的位置。“帅哥”们追踪而来,大打出手、比武招亲,以博得“美女”的青睐,胜出的公熊猫就能和母熊猫共度蜜月。而此时的秦岭之中,只有报春花一花独秀,为正在谈情说爱的大熊猫装点新房,陪伴国宝走过甜蜜的爱情。称报春花为“熊猫花”,也表达了自然保护工作者对大熊猫的珍爱和对报春花的感激。华商报记者 周金柱 通讯员 吴燕峰 雍严格

相关热词搜索:报春 花开 大熊猫 装点

Top