Top

汉中一对朱鹮在高压塔上安家 2只幼鸟戴卫星追踪器

来源:华商头条-华商报 时间:2018-05-23 06:43:00 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  一对朱鹮“夫妇”在20多米高的高压铁塔上筑巢安家,还孵化出2只小朱鹮。为保证它们的安全,电力部门工作人员爬上电塔为它们“挪窝”。(华商报5月8日A7版曾报道)

  近日,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局工作人员为高压铁塔上筑巢的两只朱鹮幼鸟,戴上了环志和卫星追踪器。

  回顾

  停电3小时  帮朱鹮“挪窝”

  国网陕西汉中供电公司线路运维人员刘波说,5月6日,他和同事在开展夏季电网线路迎峰度夏前登杆排查隐患时,发现西乡县境内堰口镇地段的110千伏线路某基铁塔上筑有一个大型鸟巢,他们准备拆除鸟巢时,发现里面有两只疑似朱鹮的幼鸟,立即拍照后将该情况向上级主管部门汇报。

  陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局对幼鸟图片进行确认后,确定这两只幼鸟正是朱鹮。

  随后,经过电力部门和朱鹮保护部门紧急协商,最终决定将鸟巢最大限度向铁塔内移动。

  刘波说,7日上午,经过汉中供电公司提前申请,对该110千伏线路进行紧急停电3小时。中午12时许,在朱鹮保护部门技术人员指导下,线路运维人员登杆将朱鹮巢向铁塔内移动了2米。

  进展

  朱鹮幼鸟戴上卫星追踪器  高压铁塔筑巢属首次发现

  华商报记者了解到,为了高压铁塔上筑巢的这对朱鹮幼鸟戴上环志和卫星追踪器,17日,经过朱鹮保护管理局的培训,电力部门工作人员爬上了20多米高的高压铁塔,将巢内的两只小朱鹮安全带到地面。

  陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局副局长王超说,经过测量,这两只幼鸟有30多天大,体重分别为1.6和1.4公斤,发育情况良好,再有10天左右就会离巢飞翔。

  工作人员在将监测设备安装在两只小朱鹮的身上后,又将它们安全地送回巢内。

  王超说,高压铁塔上筑巢在东方白鹳是非常普遍的,但朱鹮还是首次发现,所以有很高的研究价值。与此同时,在距离这处高压铁塔500米外的另一处铁塔,工作人员也发现了另一窝朱鹮筑巢,共有两只成鸟和三只幼鸟。随后,工作人员也会对它们进行监测和保护。华商报记者 周金柱

相关热词搜索:汉中 一对

Top