Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

副刊|有一种做人的艺术叫留白

汉中新闻 2018-06-21 09:11:46
[摘要]白为纸,黑为墨,三笔两画,神韵皆出。在漫漫的人生道路中且走且安然,不需过度填充,不需过度执着,从不因物象而迷失本真,这应该就是留白带给人的智慧与完美吧。

  有一种做人的艺术叫留白

  农华

\

  白为纸,黑为墨,三笔两画,神韵皆出。别看这句话只是寥寥十来个极简单的汉字,所表达的却是我们中国画艺术里的最高境界。说到这一点我们不妨去欣赏欣赏南宋画家马远的《寒江独钓图》,画面上除了一舟一翁,还有几笔淡墨之外,其他都是空空如也。然而,就是这片空白里留给人无限遐想的空间,给人回味无穷的意境,这就是中国画带给人们的留白艺术。

  在我们的生活和工作中,谁都难免接触到形形色色的人。肯定有这样一种人,要说他的优点还真不少,但他说话做事总是太过招摇,处处显摆,久而久之实在令人讨厌。

  看过热播电视剧《甄嬛传》的人,对剧情里华妃这个人应该不陌生。华妃给我的感触颇深,华妃有一个人生信条:做人如做衣,总要花团锦簇、轰轰烈烈才好。这句人生信条也是华妃一生的真实写照。

  要说华妃这一生,显赫也显赫了,威风也威风了,受宠也受宠了,骄横也骄横了。做人真是做到了极致,风光无限,享尽了人间的荣华富贵。要说华妃这一生也够悲哀的,她一生中又太过于饱满,就好像一幅图画,本身挺好看,无可挑剔,但由于饱和度太高,对人的视觉造成太过强烈的刺激,让人产生眩晕、厌恶、压迫的感觉。其实说到底,还是因为华妃做人不懂得留白艺术,才导致了自己的人生彻底失败。

  留白在现实生活中,不失为一种为人处世的智慧。工作也好,生活也罢,这些点点滴滴又何尝不是让人懂得留白的重要性呢?确实如此,一个人说话做事都不宜太满、太过,不然很有可能招来祸水非议。无论对朋友、同事、家人还是刚认识的人都应该顾虑对方的感受,不要口若悬河,更不要口无遮拦,无形中伤害到了人都不知道。这一点我很佩服美国人,美国人在谈话时两个人都刻意保持着一定的距离,这正是最好的体现。

  在与人的交流中,留白更是一种尊重,做事留点余地,留条退路,不过分张扬自己,才能以防万一,就算是失败了也不会糟糕到无法补救的地步。

  在我们的事业上,留白就是一种缜密。就是以退为进,任何事情都不可做绝,话不必说得满满。为生活,为他人,为自己,留出三分余地。

  留白,不仅是一个词语,更是体现出做人的一种智慧,为人的胸襟。在谈情说爱中,留白给人带来更多的是遐想。在亲情世界里,留白给人减少许多摩擦。在与同事打交道上,留白更是为人为己带来一份从容、一份笃定。我们不要让留白只是停留在宣纸上,或是某篇作品上,应该让留白驻进你我的心里。请让我们带上那一颗留白的心上路吧!在漫漫的人生道路中且走且安然,不需过度填充,不需过度执着,从不因物象而迷失本真,这应该就是留白带给人的智慧与完美吧。


编辑:刘慧

相关热词搜索:副刊 做人

上一篇:副刊|世界杯琐忆 下一篇:副刊|满庭栀子香

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育