Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

勉县一鱼塘4万公斤鱼全死光 检出石油类污染物 超标572倍

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:周金柱 2018-07-13 09:50:10
[摘要]辛苦养了两年多,4万公斤鱼几天之内全部死光,损失超过40万元。而根据检测报告显示,鱼塘养殖用水中检出的石油类污染物含量达28.6mg L,超...

  辛苦养了两年多,4万公斤鱼几天之内全部死光,损失超过40万元。而根据检测报告显示,鱼塘养殖用水中检出的石油类污染物含量达28.6mg/L,超过国家标准572倍。

  4万公斤鱼死光  5旬夫妇损失40多万元

  今年55岁的李小明家住勉县定军山镇,从2015年12月起,他和妻子承包了勉县定军山镇左右所村南大沟水库进行水产养殖。

  “水库有40多亩,3年租金12万元,还花了4万元将原来水库中的鱼买了下来。”12日,李小明说,然而6月17日下午去喂食时,却发现水面飘有死鱼,以为是鱼塘缺氧他就开了增氧机,“但没起作用,死鱼越来越多。”

  根据养殖经验,偶尔出现部分鱼翻塘也很正常。李小明说,原本以为只要及时增氧,鱼很快会缓过来。然而接下来的情况却超出了他的预料:从6月17日后连续几天,鱼塘里的鱼全死光,算下来有4万多公斤。

  “养了近3年,正准备起鱼售卖,没想到鱼全没了。”李小明的妻子、今年53岁的刘明凤哭着说,她和丈夫曾在外务工19年,2015年因年龄原因不想在外漂泊,便带着积蓄回到家乡养鱼。“不仅价值40多万元的鱼没了,先前40多万元的投资也打了水漂,多年的积蓄说没就没了。”

  “这边很少有人来。2016年水库旁的108国道改线修路时,留有机械废油。”刘明凤怀疑地说,端午前后大雨,水库水位上涨,有可能是带有机械废油的泥浆侵入水库中,湖面上飘着一层油,才导致了鱼死亡。

  检出石油类污染物  超标572倍

  随后,勉县水利局渔政监督管理站一负责人说,事发后他们也到现场进行了查看。由于目前汉中还没有此类事故的水样检测机构,必须将水库水样送到西安进行检测后,他们才能进行查处。

  近日,李小明终于拿到了检测报告。根据谱尼测试集团陕西有限公司7月5日出具的《渔业养殖用水检测报告》显示,勉县汉惠渠管理局委托送检的这份渔业养殖用水中,石油类污染物的检测结果为28.6mg/L,而国家标准为≤0.05mg/L,超标572倍。

  “南大沟水库旁边没有企业,除了108国道改线修路施工,废机油是不可能从其他地方来的。”李小明说,检测结果出来后,他找到施工单位,而对方说赔几万块钱,“但这连本钱都不够。”

  12日上午,华商报记者联系了勉县环保局环境监察大队,一位负责人说,目前他们也收到了检测报告并已对此进行立案调查。“水库附近没有企业,我们也正在寻找污染源,找出污染源后将对相关责任主体进行处罚,并要求恢复水质。”该负责人说。

  随后,华商报记者联系上施工方中北交通建设集团有限公司,该公司一负责人说,公司在勉县确实有一个国道建设项目,但对施工造成污染一事并不了解情况,公司向项目部了解情况后再做回复。

  华商报记者 周金柱 实习记者 张映伟


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:勉县 鱼塘 4

上一篇:汉台中学东侧工地噪音扰民 利用暑假时间抓紧施工

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育