Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中深夜遭强降水 气象部门连发红色预警

汉中新闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2018-07-14 13:51:32
[摘要]7月14日凌晨,汉中遭遇雷阵雨天气,汉中市气象台连发两次最高级别预警信号。

  7月14日凌晨,汉中遭遇雷阵雨天气,汉中市气象台连发两次最高级别预警信号。本次过程降水时间集中、强降水局地性明显、小时降雨量大,具有明显的对流特点,受影响乡镇已出现塌方、通村路部分摧毁等灾害。

  华商报记者从市气象台了解到,本次夜间降水与7月2日至4日、8至11日暴雨天气过程有很大的不同:前两次降水为持续混合性降水过程,降水持续时间长且雨量大,出现区域性暴雨,可预报性大;本次降水为对流性降水,具有持续时间短、雨量分布很不均匀、局地性分散性明显的特点,导致可预报性弱,大多只能靠加密监测预警来提高预警提前量和防范能力。此次降水主要集中在14日凌晨0点至3点期间,强降水主要位于城固北部乡镇、略阳县城及其北部乡镇,其中城固县双溪镇一小时雨量达60.1mm,略阳县五龙洞镇3小时雨量达133.7mm,这种降水急且范围集中,更容易造成洪涝灾害。根据统计,本次降水出现50mm以上降水的有8站,其中超过100mm的有2站,最大降水量出现在略阳县五龙洞镇为145.1mm。市气象台于14日2点至3点共发布暴雨红色预警信号2期。

  根据最新气象数据分析,受西太平洋副热带高压外围暖湿气流影响,14至16日汉中市仍将有较大范围的雷阵雨天气,17日开始将出现持续高温高湿天气,日最高气温将迅速上升至35℃以上,西乡、洋县、城固等部分县区可达37℃。

  气象部门提醒,目前正是抢险救灾时期,前期雨量大土壤含水量已经过饱和,发生滑坡、坍塌等地质灾害的风险高,应注意安全;后期的“桑拿天”易引发中暑等疾病,请市民及时降温补水;气温越高午后出现雷阵雨的可能性越大,外出时应留心关注天气变化,及时了解气象部门发出的气象信息。华商报记者周金柱 通讯员 何豫秦


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:汉中 深夜 降水

上一篇:传销在后边追 汉中一年轻男子跑进银行求解救……

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育