Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

得知儿上了“老赖榜” 汉中七旬母亲替子还债

汉中新闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2018-07-21 06:07:00
[摘要]“执行法官,我来交执行款,求你们把黄某从‘黑名单’中删掉。”近日,一名七旬老太太拿着一大口袋钱来到城固县人民法院,急迫地请求删除一名失信被执行人“黑名单”信息。本以为是被执行人积极还款,经法官仔细询问得知这位老人并不是被执行人,她是要替子还债。

  “执行法官,我来交执行款,求你们把黄某从‘黑名单’中删掉。”近日,一名七旬老太太拿着一大口袋钱来到城固县人民法院,急迫地请求删除一名失信被执行人“黑名单”信息。本以为是被执行人积极还款,经法官仔细询问得知这位老人并不是被执行人,她是要替子还债。

  办案法官说,事情还得从两年前说起,2016年,城固男子黄某因生意周转向刘某借款15万元,后黄某生意失败无力还款,刘某将其诉至法院,城固法院判处黄某支付刘某货款人民币15万元。判决生效后,黄某仍无力支付所欠货款。进入执行程序后,被执行人黄某虽然口头承诺尽快归还,但却一直拖延不付,甚至还拒绝接听执行干警的电话。之后黄某为了躲避执行,南下远赴深圳,导致案件执行陷入了僵局。针对黄某的“老赖”行为,城固法院依法将其列入全国失信被执行人名单,并于今年5月在相关媒体上予以公布。

  今年7月,一直独居在汉台区铺镇的黄某母亲偶然听邻居说自己儿子登上“老赖榜”,其姓名、未履行金额、真人照片等被曝光,这两天又听说法院正在开展“三秦飓风”行动,老母亲痛心之余也很担心儿子在外面会受到不能乘坐飞机、不能贷款等限制将影响其生活,甚至有可能被法院拘留。

  第二天,老人把自己多年的全部积蓄拿了出来,主动上法院与办案法官及申请人刘某进行沟通,最后双方达成协议,由黄某的父母代儿子先行支付刘某6万元,剩余不足部分老人承诺在未来两周内凑齐。

  办案法官说,申请人刘某看到黄某母亲年近古稀还要四处奔波筹钱,也被老人的诚意所感动,主动表示自愿放弃全部利息和3万元本金。申请人的主动让步,让黄母也备受感动,她激动地说“无论家里多困难,我都要以身作则先帮儿子还了这笔钱,希望儿子能认识到自身的错误,做个诚信的人”。

  为了兑现自己在法院的承诺,这位连走路都步履蹒跚的银发老人乘坐火车,历经28个小时的长途颠簸,最终到达深圳找到了儿子打工的地方。得知母亲千里迢迢是为自己生活操心,黄某顿时懊悔不已,最终在母亲的劝导下,黄某东拼西凑将剩下的余款打进了指定账号,并表示以后自己要诚信做人,再不让母亲为自己操心受累。

  还款后,老人打电话再三盯嘱办案法官,一定要记得把儿子黄某从“黑名单”上删除。办案法官向老人表示,请老人家放心,会及时将黄某撤出了失信被执行人名单。华商报记者周金柱 通讯员 韩鹏鑫


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:得知 老赖

上一篇:汉中第一份录取通知书送达 这个男孩圆梦军校

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育