Top
首页 > 汉中特快 > 学生作文 > 正文

乡间六月六

学生作文 华商网-华商报 作者:周天红 2018-08-02 09:40:10
[摘要]乡下人就是喜欢过节,因为过节,沉寂的乡村才充满了热闹的气息。

  乡间六月六

  周天红

  乡下人就是喜欢过节,因为过节,沉寂的乡村才充满了热闹的气息。

  农历六月初六也是乡村一个重要的节日。传统说法多了,有洗晒节、晾书节、回娘家节,反正大大小小的说法又十好几种。还有一种说法是“谷秀(穗)节”。

  说是谷秀节还是谷穗节,与农业生产和农事二十四节都有关。农历六月六,处于二十四个节气“夏至”后,这个时节气温高,农作物光照足,雨水充沛,庄稼长势正旺,大田稻谷已开始抽穗,所以,乡间有俗语:“六月六,看谷秀(穗)。谷子抽穗扬花,当然是乡下的好时节了,眼看着汗水就要变成金黄的谷子,丰收有望,心中喜悦,过过节,庆贺一把,热闹热闹,也是好事儿嘛。

  六月六,吃鸡吃鸭吃猪肉。突然想起小时候听娘爱挂在嘴边的一句俗语。祭祖和吃都是乡间过节的必然程序。记得那年六月初六那天,娘一大早就开始忙碌起来,把家里上上下下翻了个遍。鸡鸭呢,当然是不能杀来吃的了,要挑到白合场卖了挣钱给我们交学费,还有家里的柴米油盐呢。鸡鸭早被娘赶下村子口的河里去洗澡了。“六月六,好沐浴”嘛。娘收拾了半天,终于从墙角的一个老坛子里拿出半块猪肉,煮了,先是祭天祭地祭了祖上,才端上桌,大家就有些迫不急待了。那家伙,虽然全是肥肉,没有一个不想吃的。正月过后,好几个月家里都没见肉了。不要说肉,地里庄稼正是青黄不接的时候,能吃点苞谷稀饭填饱肚皮就不错了。见了肉,哪个还想放下筷子的。桌子中间那一大碗肥肉吃完,心里真有一种过节的感觉呀。

  还记起又一年的六月六,当我从城里赶公共汽车翻山越岭回到家时,已经是一桌子人在等着了。桌子上的那几道菜一见就让我嘴馋,鸡肉,鸭肉,腊肉,还有鱼呢,就一盘一盘放着,不见几碗青菜。坐上桌,提起筷子就大吃起来。娘看着我那副吃相,差点笑了出来。还是娘做的饭菜好吃呀。我不想喝酒,因为在外面的日子,酒喝得太多太烂了。但在这种场合中,还是没能幸免。于是,就用大哥从镇子上带来的啤酒和大家喝上了。乡下喝酒和城里人喝酒有很大不同的,规矩少,性格直,不怎么搅酒,但喜欢猜拳。再加上这种场合的感染,我和大家便放开喝起来,家里的亲戚,隔壁的邻居,都敞开了划拳,一个村子好不热闹。在那刻,我是一种享受。其实,这是老家乡下的一种习俗,每年农历六月初六的时候,村子里几亲戚或邻居隔壁会聚在一起,你出鸡我出鸭,你出菜我出酒,饭是不成问题的,哪家都可以吃,这年月,就图个热闹。大家聚一聚,平日里心里有什么疙瘩,一碗酒下肚,什么都解开了。亲戚就是亲戚,邻居就是邻居,能在一起,就是福分。

  六月六,源于人们对美好生活的向往,也许,这才是“六月六”这一民间节日的最简单由来。六月六,承载着人们对过好日子的朴素愿望。所以,人们逐渐喜欢了数字“六”,尤其是“六六”。人们都渐渐认为数字“六”与“顺”字难以割舍,甚至同出一辙;而“六六”无疑就意味着六六大顺,万事顺心。也许是出于巧合,抑或是上天对人类的怜悯和厚爱,人世间,竟然会有与“六六”有关的节日。乡下有俗语说:吃不穷,穿不穷,不会计划一生穷。这道理,再简单明了不过了。既然是过节,就得吃,能吃才是福,日子才顺当。

  这都是那些年的六月六了。现在,乡下的六月六已经不是很热闹了。不要说六月六了,就是春节也显得人丁稀少。打工,进城,搬家,外嫁,很多传统的节日已经被空房老屋和那些蜘蛛网划上了简单的句号。生存,生命和生活在拷量着传统的记忆。乡村已经很老,老得寂静而孤独。那些大碗喝酒,大块吃肉,大堆人聚会的场面,已经稀少而珍贵了。只有一些记忆在亲情、友情和爱情以及那片古老的土地上永恒地沉积。

  娘依然在乡下等着我回去。

  又是一年六月六,一样的乡下传统节日,却是不一样的心情。

  《华商报·今日汉中》副刊版面欢迎你来投稿。题材不限,字数1500字以内,诗歌每首不超过20行。来稿请注明作者、地址、电话等联系方式,所有稿件要求原创,严禁抄袭,一稿多投,文责自负。

  投稿地址:汉中市汉台区前进路中航大厦

  邮编:723000

  电话:0916-2128811

  邮箱:569497543@qq.com

编辑:刘李娜

相关热词搜索:乡间 六月

上一篇:我的母亲

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育