Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

人工智能与大数据开启汉中市汉台区法院新模式

汉中新闻 华商网-华商报 作者:孙立 2018-08-21 21:50:01
[摘要]汉中市汉台区法院开通全国首家全庭覆盖云上法庭8月21日15点,一起合伙协议纠纷的庭审在汉中市汉台区法院101审判庭进行,这是汉台区法院开通...

  8月21日15点,一起合伙协议纠纷的庭审在汉中市汉台区法院101审判庭进行,这是汉台区法院开通“云上法庭”的审理的首个案件。

  “云上法庭”全庭覆盖是汉台区法院智能法庭建设的重大革新。以法官为中心,提高庭审效率,服务诉讼当事人,是汉台区法院启动“云上法庭”的初衷。

  开庭前,可采用人脸识别自动对比审核当事人的身份信息,快速完成身份认证。

  庭审中,采用AI识别技术,为缺少法律知识的当事人提供必要的法律术语专业解析。

  闭庭后,“云上法庭”记录的整个庭审过程随案生成可调阅庭审电子档案,让庭审过程中每个环节的关键要素在判后都可以被追溯。

  此外,“云上法庭”还可通过已构建的不同审判领域的知识图谱,为审判法官推送相关案例和法律,实现数据资源共享,从而达到“人工智能辅助审判”的目的。

  作为“看不见”的法官助手,“云上法庭”提供智能的庭审引导和审判辅助参考。既整合了语音控制、人脸识别身份验证、录音录像、庭审直播控制、证据同步分享等技术,全程高效协助庭审全程;又融入了语音识别庭审笔录、庭审巡查等功能,整个审判流程全面实现智能化。

  汉台区法院开通“云上法庭”,旨在利用大数据和人工智能,让庭审更加快捷便民。该院亦成为全国首个全域实现智能审判的法院。华商报记者 孙立

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:人工智能 数据 开启

上一篇:巴陕高速米仓山隧道贯通 巴中1个小时到汉中

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育