Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

一滴水的情怀!工商银行汉中分行王晓斌十年助困侧记

汉中新闻 华商头条-华商报 2018-09-04 17:21:11
[摘要] ——工商银行汉中分行青年员工王晓斌十年助困侧记 “感谢工行领导培养出这么好的的王叔叔”——这是家住陕西略阳县城关镇同心村黄...

  “感谢工行领导培养出这么好的的王叔叔”——这是家住陕西略阳县城关镇同心村黄帽山,一个叫丽丽(化名)的花季女孩,日前写给工商银行汉中分行一封感谢信中深情的表白。女孩说的这个“王叔叔”是谁,女孩又为什么要感谢他呢。

  事情要从10年前的2008年春天说起。当时在工商银行略阳县支行工作的王晓斌,就是女孩在信中要感谢的这个“王叔叔”。这天一早,王晓斌路过县城一个农贸集市,一群人正在围观一个中年男子。只见这个人面容憔悴,双手捂住腹部,嘴角上涌出殷红的鲜血,躺在卖菜摊位前不断呻吟。王晓斌见状,当即扶起男子将他送到医院,为他垫付医药费,前后张罗着为其进行救治,好心安慰。当王晓斌得知这个男子已罹患重症多年,家庭非常贫困的情况后,让他放心不下。从此,王晓斌就与这个男子以及他的家庭结下了不解之缘。而这个男子正是丽丽的父亲。

  打那以后,王晓斌一直牵挂着这个贫病交加的家庭。工作之余,一通电话、一条短信,他与丽丽家保持着沟通。隔三差五,他总要前往丽丽家串门,一声问候、一把搀扶,温暖着丽丽的家人。周末闲暇,王晓斌约上工行同事和朋友,到丽丽家嘘寒问暖,一支铅笔、一袋面粉,这群好心人以他们各自的方式表达着自己的爱心。年幼的丽丽最开心的事,就是听到王叔叔放下自行车上前的敲门声,还有王叔叔拉着她的小手,给他讲的那些甜蜜故事。

  从懂事开始,丽丽的生活很多时候就是在医院度过的。父亲多年身患重病,经常住院,需要花费大量的医疗费用,母亲因操劳过度,患上了严重的高血压,生活上更是雪上加霜。丽丽家里仅有的生活来源就是门前那几块菜地,一年下来,收入微薄,日子过得非常艰苦,丽丽家几近陷入困境。丽丽也因营养不良,辍学在家。

  为丽丽家的事,王晓斌花了很多心思。见丽丽家种的菜卖不掉,王晓斌召集同事朋友,从汉中赶过去为她家收割蔬菜,并联系买家收购,为她们解决实际困难。为改善丽丽家的居住条件,王晓斌多方奔走,多次到村上镇上,为她们申请到救助资金,为她家筹建新住房。如今,两层四间住房主体已建好,要不了多久,丽丽家就可以迁入新居了。为了给丽丽父亲治病,王晓斌联系西安最好的医院,并托付朋友前去照看,进行协助。为筹集治疗费用,王晓斌多方想办法,广泛发动身边同事和好友相助,帮丽丽父亲发起“水滴筹”,汇聚一滴滴“水珠”,滋润这个贫病交加的家庭。

  在当地政府和乡亲们的关怀关心,以及王晓斌和同事们的帮助下,这个承受着生活煎熬的家庭,逐渐走出阴霾,曾经辍学的丽丽,背上书包又回到了她心心念念的课堂。

  今年5月的一天,对于丽丽和她们家来说,是一个承受不起的日子。相依为命的父亲,终因病情恶化,永远地离开了她和她的妈妈,家里的脊梁倒了!王晓斌闻讯,与他的同事朋友匆匆赶到略阳的丽丽家,帮她们料理后事,尽心安抚她们。望着这对不幸而又无助的母女,王晓斌把600元的“水滴筹”款递到丽丽的妈妈手上,哽咽着,“以后,我们就是你们的亲人,有困难,我们一起克服,……还有我们大家……”。

  滴水之恩,涌泉相报。目前正在读初中的丽丽,在给工行的感谢信中一再表示,一定要好好学习,以优异成绩报效社会。

  王晓斌他们承诺,每月筹集600元生活费,帮助丽丽完成学业,一直到她高中毕业。

  这些年,王晓斌和他的伙伴们为丽丽家共计捐款七万多元,王晓斌个人捐款伍仟多元,帮助这个家庭渡过了几多艰难,点燃了她们对生活的希望。这些事,看似平淡平凡,但要数十年一直坚持下来,就是一件不易不凡的事情。

  十年关爱,十年守望,诉说着“工行温度”的一段佳话。

  十年坚持,十年助困,彰显着“青春工行”的大爱担当。

  一滴水很淡,当它融入了情怀,就有了浓度。

  一滴水很轻,当它融入了情怀,就有了份量。

  工商银行汉中分行  朱涛


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 滴水 情怀

上一篇:陕西多部门联合约谈滴滴等网约车 保障出行安全

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育