Top

男子在汉中永和通宝4S店交定金 不买车定金不能退

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-06 06:12:00 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 张映伟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  汉中王先生交5000元定金预定一辆荣威i6汽车,后来,他因资金原因不打算提车想要退订,但4S店称5000元定金退不了,几经协商,4S店称只能退4000元。

交5000元购车定金不买车定金不退

  今年7月21日,家住汉台区的王先生看到上汽荣威做活动,便交了5000元定金预订了一辆心仪已久的荣威i6,在活动现场签订了一份定金合同。但没过多久,王先生因资金原因不打算提车准备退订,他找到汉中永和通宝4S店要求退还定金,店方先是称定金退不了,后来又说能退但要扣除20%的“手续费”。

  “因资金原因退订,我知道自己要承担一定的责任,但收取1000元手续费不合理,店方也没有给我拿出合理的违约收费依据,让我损失这么大我无法接受。”9月3日,王先生告诉华商报记者说,因双方就退还金额不能达成共识,所以至今还未到4S店办理退还手续。

  9月4日上午,华商报记者随王先生来到汉中永和通宝4S店,该4S店一负责人称,定金合同上写的很清楚,如非本公司原因,定金不退还,“是他(王先生)违约不买车了,我们就是按照合同执行,5000元定金确实退不了。但他曾多次找我们,销售人员既然答应退4000元,那我尽力协调给退还4000元。”

签订购车合同时应注意哪些问题

  华商报记者从工商汉台分局了解到,顾客和商家签订的定金合同,如果商家违约,商家要以双倍的定金退还给顾客,而如果是买家违约,商家可以不给顾客退还定金。但如果定金合同中有相关退还条款,商家需履行合同向顾客退还。

  同时,工商部门提醒消费者,有关订金的问题,首先要明确双方签订的是订车合同还是定车合同,订车和定车,虽一字之差,在法律上却有重大差别。订车合同,其订金性质为预付款,买卖关系确立后,订金冲抵车款。定车合同所付定金是合同履行的担保,如签订合同后买方反悔不买约定车辆,买方无权要求返还定金,如汽车销售商未按合同约定的数量、质量提供汽车,应双倍返还定金。

  而作为“预付款”的订金,如合同中未约定违约条款,无论是买家还是商家的原因使买卖未能实现,所交订金都应退还。

  此外,订金合同或定金合同以及正式的汽车买卖合同,都是销售商事先拟好的,很多条款都是从有利于销售商一方制定的。因此,在签合同前,消费者一定要认真审阅合同的内容条款。对于王先生这种情况,顾客必须事先问清楚,写下附加条款。而汽车销售商也可提前说明,如果订了车而不提车,客户应该承担什么样的责任,最好是书面说明,而不仅仅是口头告知。华商记者 周金柱 张映伟

相关热词搜索:男子 汉中 永和 通宝

Top