Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

在车管所上班先交手机 汉中市民点赞"效率更高了"

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:周金柱 2018-09-12 20:42:59
[摘要] 近日,如果你到汉中市公安局交警支队车管所办理业务,可能会发现服务窗口内多了一组手机存放柜。 这是汉中市公安局交警支队车管所新...

  近日,如果你到汉中市公安局交警支队车管所办理业务,可能会发现服务窗口内多了一组手机存放柜。

  这是汉中市公安局交警支队车管所新推出的内部规定:上班前,所有服务窗口工作人员主动将手机放入存放柜内,统一保管。前来办事的市民点赞,工作效率提高了。

  规定

  为提高工作效率 手机统一放在存放柜

  “我们也是为了提高工作人员效率,避免他们受到外界干扰才推出的内部管理规定。”12日,说起这项新举措,汉中市公安局交警支队车管所所长侯鹏说,“实施10多天来,我们窗口的形象好了,来办事的老百姓更满意了。”

  侯鹏说,今年9月1日起,按照上级部门要求,他们对普通车驾管业务,全部实现一窗通办,并推出了一证办式服务以及“最多跑一次”服务。

  “以前老百姓来办业务,有时需要在不同窗口来回跑,现在我们对窗口智能进行了整合,他们只要在一个窗口就能办完所有业务。”侯鹏说,这方便了老百姓,但对服务窗口工作人员的要求更高了,要求他们能集中精力,提高效率。

  而经过深思熟虑和充分讨论,他们最终推出了这项新规定:上班前,所有服务窗口工作人员主动将手机放入存放柜内,统一保管;下班后,再将手机带走。

  对这一规定,工作人员王欢说,“平时办理业务都忙不过来,哪有时间总接打电话,现在统一保管手机,对我们来说更轻松了,给家人朋友也好解释了。”

  现场

  存放柜摆在摄像头下 既可监督又防盗

  12日,华商报记者在汉中市公安局交警支队车管所服务大厅看到,服务柜台内的一处墙角边,摆放着一排手机存放柜,每个小柜子上不仅有统一编号,柜外还张贴着姓名标签,一部部智能手机“对号入座”。

  “实际上就是提供一个统一保存的地点,上班前他们将手机放进去,再将小柜一锁,钥匙自己带着,下班再将手机取走就行。”随后,侯鹏指着墙上的摄像头说,“这个摄像头原来就有,柜子放在这里谁拿手机都能看得到,而且也防盗。”

  “现在每个窗口业务类型多了,工作人员精力不集中,不仅容易出错,而且形象也不好。”侯鹏说,原来工作期间接打电话的情况都彻底杜绝了,大大改观了窗口形象,增强了规范化管理,提高了服务意识,受到很多前来办事市民的好评,不少人反映窗口工作人员的精神风貌有很大的改变。

  “效率确实比以前更高了,而且也没有了正办着业务,工作人员突然接打电话的情况了。”市民王先生说。

 

 疑问

  家里有急事,联系不上该咋办?

  侯鹏说,手机统一保管的做法从9月1日开始,已经施行了10多天,目前他们单位落实这一规定的除了他们车管所,还包括下属的汉台分所以及驾管工作站,涉及60多名窗口服务工作人员。

  而在出台规定前,他们也和工作人员进行了充分沟通,刚开始有些工作人员不适应,有意见,但是各窗口的负责人都从“最多跑一次”的角度去沟通发动,大家都很快接受了这一做法,也执行的很好。

  对于工作人员“家里有急事,联系不上该咋办”等问题,他们也明确,如果家中有急事需要联系,可以拨打办公电话,有专人通过联系工作人员接听,避免耽误急事。同时,对于工作期间仍接打手机的,他们会进行警告甚至作出处分。

  陕西敏安律师事务所律师常敏安说,上班期间上交手机是否合理,法律并没有明确规定,但如果单位根据工作性质在依法制订的规章制度中明确规定:职工不得将手机带入工作场所,并经过集体研究、公示,就有其存在的合理性,本单位工作人员就应当遵守。

  至于个人隐私的问题,常敏安表示,如果上交统一保管的过程中,手机内的内容没有被别人翻看,就不构成侵犯个人隐私;若手机在下班时原样返还,也不构成侵占个人财物的问题。华商报记者 周金柱




编辑:华商报供稿

相关热词搜索:汉中 车管所 上班

上一篇:集资诈骗……南郑通报3起破坏营商环境典型案例 下一篇:宁强5.3级地震暂无人员伤亡报告 跳广场舞的居民没感觉

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育