Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

宁强5.3级地震暂无人员伤亡报告 跳广场舞的居民没感觉

汉中新闻 华商报 2018-09-13 10:03:34
[摘要]

  根据中国地震台网自动测定:12日19时06分,陕西宁强县附近(北纬32.76°,东经105.69°)发生5.3级地震,震中距离宁强县城53公里。

  >>现场

  住高层居民下楼避险 跳广场舞的没感觉

  12日晚7时许,地震发生后第一时间,华商报记者联系了宁强县政府相关部门。一位负责人称,县城震感明显。“地震摇晃了近10秒,主要是高层有感觉,吊灯摇晃了一分钟才停下。”这位负责人说,部分高层群众跑下楼避险,而路上很多居民还没有感觉,“有的还在跳广场舞。”

  宁强居民刘女士说,地震发生时她正在路上遛弯,震感明显,走路很晃,回来走到河堤边,看到很多人都跑出来了。虽然震感强烈,事发时好多人都表示有些害怕,但一切恢复平静后,居民们生活秩序井然,并未受地震影响。当晚10时许,记者在宁强县城看到,广场和街面上只有三三两两的人,居民们都像往常一样在家休息。

  >>震中

  地震晃动还是比较大 所幸时间短些

  “震感和‘5·12’大地震差不多。”昨晚9时许,本次震中宁强县广坪镇骆家嘴村10组村民李本全告诉华商报记者,本次地震晃动还是比较大,但所幸时间短,

  “当时我在家坐着,突然听到轰隆隆的,意识到是地震,赶紧就往屋外跑,出来看见邻居们也都跑出来了。”李本全说,有的村民家房屋瓦片有掉落现象,当时心里确实害怕。

  李本全介绍,地震后他们村小组有10多户村民家停电了,剩下10多户还有电。“目前,大家都比较平静,都打算在自家房里睡觉,没有村民在屋外搭棚子,都经历过大地震,现在房子盖得结实,不恐惧,但晚上睡觉还是要警醒点。”

  >>查灾

  陕西省启动Ⅱ级应急响应 暂无伤亡报告

  震后,应急管理部立即调度部署应急抗震救援工作。陕西省地震局立即进入地震应急状态,启动Ⅱ级应急响应,第一时间与中国地震局应急指挥中心连线汇报应急处置措施,并贯彻落实中国地震局应急工作要求。四川、甘肃启动Ⅲ级响应,分别派出现场工作组。

  陕西省地震灾害救援队紧急集结,派出以王恩虎副局长带领20人组成的现场工作队前往灾区开展地震应急工作,其中灾情考察组12人、流动监测组8人;组织召开紧急会商会,研判分析震情发展趋势;省地震局官方网站、微博微信已及时发布震情和灾情;全省各地震台站强化震情值班工作,确保全省地震台站正常运转。

  当晚10时40分许,震中广坪镇党委书记薛锐告诉华商报记者,地震发生后,镇政府第一时间开会部署,安排镇上干部分赴各村查看灾情,据目前掌握情况,核查发现个别农户家的房屋有受损情况(房屋轻微裂缝),无人员伤亡。镇上工作人员劝导房屋受损的三四户村民暂时安顿在亲戚家,村民们情绪稳定。

  陕西省、四川省均未接到人员伤亡和房屋倒塌报告,灾情还在进一步核实。

  >>释疑

  为何成都震感比西安明显?发生地震如何避险?

  为何成都震感比西安明显?震中距成都更近

  此次地震震中位于宁强县广坪镇,距其最近的地级市为广元市,仅38公里;距成都275公里。因此震后不久,四川多地网友直呼“陕西地震,四川震感很强。”

  据悉,震中为川陕甘交界,距宁强县53公里、距汉中市131公里。汉中全市有震感,宁强、略阳、勉县,四川青川、广元,甘肃陇南(文县、康县、武都区)、天水震感较强。宝鸡凤县震感强烈,陈仓区有感。安康石泉县有震感,紫阳、平利、汉阴有轻微震感。

  西安距震中348公里,仅高层有感。

  本次地震怎么来的?属汶川地震余震

  陕西省地震局《灾害学》杂志副主编、中国地震局地震现场灾害评估协调专家组成员袁志祥说:“据专家紧急初步会商认为,此次地震是汶川地震余震,近期不会有大的震情发生。”

  2008年8月5日,陕西宁强县发生6.5级地震,为目前汶川地震最大余震。

  此次地震释放能量多少?相当于一枚广岛原子弹

  袁志祥说:“震源11千米、5.3级地震释放的能量相当于一枚广岛原子弹。但因其作用面积广阔,不像原子弹集中释放,因此造成的危害不会太大。”

  地震烈度是多少?6度宁强老旧房屋已拆故无伤亡

  袁志祥认为,震源11千米、5.3级地震对震中及大部分地区造成的破坏程度应为地震烈度6度,仅有极少数地区可能达到地震烈度7度。

  “这也就是说,老旧房屋、土坯房、土木砖木结构的房屋会出现少量掉瓦、墙体开裂等现象。但宁强属于汶川地震重灾区,老旧房屋基本拆除,目前按地震烈度8度设防,且震中并不属于人口密集区,所以不会有大的伤亡。”袁志祥说。

  地震后为什么要扣停列车?开展设备检查

  华商报记者从铁路部门获悉,由于列车在运行时,自身会产生晃动,所以在地震发生时,列车无法准确感知地震情况。所以铁路部门沿线车站、线路工作人员在感知到地震后,会第一时间通过无线电设备通知列车停车,说明灾害发生情况。同时,铁路部门会立即启动应急预案,紧急封锁线路,扣停列车,迅速派出人员、车辆和设备开展设备检查。检查项目包括线路设备,供电设备、信号设备、车站站场设施等所有涉及列车运行的设施设备,直到确认具备安全行车条件后,方可继续行车。

  如何判断是否在震中?震中先感受到上下震动

  一南充网友发微博称:“地震时刚好是地理老师的课,他操着一口四川方言淡定地说,不是震中,没事接着上课。”该微博引发网友关注,地理老师是如何在短时间内判断不是震中呢?

  袁志祥说:“事实证明,这位南充地理老师的判断是正确的。我推断,这位地理老师是通过感受到的震动强度、方向,判断自己所处是否为震中。因为通常地震发生时,震中地区最先感受到的是上下震动,如果最先感受到的是左右摇晃,则基本可确定不在震中。”

  地震发生后如何避险?根据所处建筑物类型科学避震

  但袁志祥认为要感受到地震震动方向,与是否冷静、是否有经验以及个体对地震震动的敏感度等很多因素有关。“因此,我还是比较赞同地震发生后第一时间采取科学合理避震的措施。”袁志祥说,“对个人来说,首先要分清地震发生时自己所在的建筑物类型,不同结构类型的房子,抵御地震灾害的能力有很大的差异。如果是老旧房屋,市民一定要想办法逃到屋外;如果是在按照8度地震烈度设防的建筑物中,一层的人最好还是逃到户外,2层以上的人则最好首先选择卫生间避震,等待地震过去后,再有序撤离到户外。不能跳楼,也不能坐电梯。”  华商报记者 付启梦 雷婧 马虎振


编辑:杨金艳

相关热词搜索:宁强 5 3 级地震

上一篇:在车管所上班先交手机 汉中市民点赞"效率更高了"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育