Top

听一听秦岭里大熊猫的故事

来源:华商报 时间:2018-10-09 09:07:05 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

1104684.jpg

  佛坪国家级自然保护区建立以来,抢救、监护了多只大熊猫。现将部分从自然环境走近人类的大熊猫进行记录,希望更多的人也走近自然、走近原生态。

  1、弯弯

  1975年1月,大熊猫幼仔“弯弯”和母亲与陕西省动物研究所张纪叔研究员相遇于佛坪县岳坝公社三官庙生产大队弯沟内。后来“弯弯”与母亲走散,张纪叔就将“弯弯”寄养在村民家两个月,当时,弯弯的奶粉钱从他的工资里支取。这是第一只走进科学研究者视线的野生秦岭大熊猫活体。上世纪八九十年代,“弯弯”对大熊猫人工种群贡献极大,曾与“丹丹”交配后生育“秦秦”。

  2、乖乖

  1981年春,一只野生大熊猫从顾家湾走进佛坪国家级自然保护区工作人员的视线,因其很配合科研工作而得爱称“乖乖”。1982年5月17日-20日,“乖乖”被连续跟踪观测72小时;冬天时,“乖乖”又被连续跟踪观察48小时。由此掀开了野生大熊猫的一扇窗,将人类对野生大熊猫的认识拔高了一大截。

  3、丹丹

  1985年3月26日,“丹丹”在悬马沟口被发现,它是棕色大熊猫。抢救成功后,长期在西安动物园寄养,期间生育2胎3仔。“丹丹”于2000年9月7日上午10时30分死于西安动物园,标本现存于秦岭人与自然宣教中心。

  4、璇璇

  “璇璇”是大熊猫抢救和放归史上的佳话。

  1986年3月31日,10岁左右的“女汉子”“璇璇”被发现于悬马沟口,经初步诊断患严重的肠胃炎和蛔虫病。经治疗后,“璇璇”的病情好了,野性熊猫的真性情回归了。一天,“璇璇”掰开抢救室的防护措施,不向抢救它的人们打招呼,就率性地回归野外环境。

  5、莎莎

  “莎莎”1989年2月26日发现于沙沟,雌性。被发现时,体重100公斤,身长1.29米,遍体鳞伤,昏睡不醒,7处外伤严重化脓,后肢骨折穿透皮肤。研究人员从该抢救案例获得颇多珍贵第一手资料。

  6、芳芳

  1990年4月13日发现于牌坊沟口,取名“芳芳”。被发现时,初步确认为病危猫,经救治痊愈后,于5月10日被放归野外。

  7、斌斌

  “斌斌”是被佛坪保护区成功抢救大熊猫工作史上最善解人意的大熊猫,也是唯一一只根据抢救者姓名命名的大熊猫。

  1990年10月13日,一只伤病大熊猫被发现于西河。在现场处理伤情后,工作人员决定带它前往大古坪保护站继续治疗。漫长的山路担架难行,大熊猫跟着刘小斌等救护人员步行到大古坪保护站,多处涉水,多处陡坡,它在刘小斌的导引下安全通过各处危险路段。因与刘小斌配合默契,这只大熊猫得名“斌斌”,后来前往济南动物园生活。

  8、平平

  1991年11月15日,大熊猫幼仔“平平”被发现于草坪。

  “平平”是1990年前后出生的佛坪保护区职工子女最著名的童年发小,是孩子们特殊的伙伴。“平平”顽皮可爱、童趣浓郁,给佛坪保护区职工及佛坪县人民带来极大的乐趣。2岁后,“平平”被调配至陕西省珍稀动物繁育中心,子孙繁盛。它多次周游世界,将友谊洒向远方,并将世人关注自然环境的目光聚拢向佛坪。

  9、庆庆和瑶瑶

  “庆庆”抢救于2000年9月27日,因临近国庆而得名“庆庆”;“瑶瑶”发现于窑沟,比发现“庆庆”晚了24天。

  2000年冬天,秦岭深处出奇的寒冷,从凉风垭至三官庙,森林世界与白雪世界重叠在佛坪保护区的茫茫林海中,11月30日,数十家媒体和热心机构齐聚在三官庙保护站,见证放归仪式。放归过程十分暖心,从保护站院内至放归场所数百米内,在场的人轮流抬着“庆庆”。

  与“庆庆”反差极大的是,“瑶瑶“在抢救第20天死于心脏病。

  10、春风

  2003年3月26日和27日,美女“春风”连续两天在三官庙火地坝高结彩楼,仪态万方地主持了两场比武招婿,被佛坪保护区、中国科学院动物研究所、西北大学等单位的研究人员用影像记录。当年入冬前后,佛坪保护区工作人员拍摄到春风抚育孩子的影像。

  “春风”和它的孩子,对人类走近野生的世界功不可没。

  11、梅梅

  2009年4月,“梅梅”被发现于岳坝保护站辖区内梅子沟口。被发现时,“梅梅”左前掌受伤,精神状态稍差。救护人员现场对它的伤口进行处理。次日,“梅梅”被送至陕西省珍稀野生动物饲养研究中心,数月后死亡。

  12、七仔

  2009年10月27日,“七仔”发现于佛坪保护区三官庙保护站辖区。因是第七只科学史记录的棕色大熊猫,故名“七仔”。“七仔”现生活于陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心。如今,它已是一名翩翩绅士,人们对它及它的后代充满期待。

  13、米三

  2014年2月25日,在三官庙保护站围墙外发现一只老年、病体、骨瘦如柴的雄性大熊猫,即是“米三”。“米三”在人工抢救措施介入的第9天死亡。经解剖,发现其致死原因主要是肠道穿孔。“米三”对大熊猫疾病防治研究积累了案例经验。

  14、喜悦

  约十年前,一只可爱的大熊猫走近人类,至今与研究者保持似远却近的“人猫”距离,被称“喜悦”。“喜悦”是一只健康、勇敢、聪明、膀大腰圆的“帅哥”猫,经常给慕名而来的人类上演浪漫相遇,这些亲历者,无不被逗得兴奋不已。

  今年,“喜悦”继续勇武地参加了交配季节的激战,它果断、霸气,善于利用策略,使我们对区内大熊猫种群的繁衍生息信心满满。 摄影 梁启慧 宁峰 曹庆

相关热词搜索: 秦岭

Top