Top

网红芦苇荡来了"旗袍姐姐" 宣传汉中呼吁文明游玩

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-12 06:15:00 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,汉中汉江龙岗大桥附近,千亩芦苇荡大片呈现,每天吸引数万人前来观赏,一时间成了各地游客追逐的网红景点。然而,一些游客跨越栅栏进入芦苇荡里面拍照,大片芦苇遭到破坏。

  11日,汉中一家旗袍协会上百名“旗袍姐姐”身着旗袍,打着油纸伞,来到网红芦苇荡走秀,希望能宣传汉中呼吁游客文明游玩。

现场

上百“旗袍姐姐”走秀 

宣传网红芦苇荡

  “秋天的江边最美,尤其是今年的网红芦苇荡人气更旺,我们就想通过走秀的方式来宣传汉中,也呼吁游客能文明游玩,不要破坏这来之不易的美景。”11日上午,一场别开生面的“旗袍走秀”活动在汉中汉江龙岗大桥旁的天汉湿地公园上演,上百名身着各色各式旗袍的“旗袍姐姐”沿着景区道路在千亩芦苇荡里走秀,吸引了众多游客驻足观看。

  据了解,这次走秀活动是汉中一家旗袍协会自发组织的,为了宣传汉中,他们还开了网上直播。“前些年这里都是乱石滩,近些年这里越建越漂亮了,建成了湿地公园,还恢复了芦苇荡。”该旗袍协会一位负责人徐琳说,今年中秋以来,这里的千亩芦苇荡大片呈现,还成了网红景点,这让她们有了通过旗袍走秀的方式来宣传汉中的想法。

  “在网上我们看到,还有很多游客翻越栅栏进入芦苇荡里面拍照,对芦苇造成了踩踏和破坏,我们也想通过这次走秀,呼吁游客都能文明游玩。”徐琳说,此次参与走秀的共有上百人,大多为50后到80后,其中60后和70后的退休人员占大多数。

  华商报记者现场看到,伴随着悠扬的中国风音乐,上百名身着不同颜色、款式的“旗袍姐姐”打着油纸扇沿着景区道路款款而行;道路两旁遍布芦苇,微风吹来,芦苇随风摇曳,白的如浪花翻滚,粉的似轻纱拂面:美人、美景,徜徉其中,仿佛置身童话世界。

调查

粉黛乱子草遭踩踏 多处被“踩秃”

  汉中市一江两岸开发管理委员会办公室一位负责人说,公园内上千亩的芦苇大部分都是人工种植的,湿地公园从开始规划设计时就按照“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的思路,着力恢复生态。在植物景观设计中,就包括重现汉江河畔的芦苇景观。

  “目前,天汉湿地公园的芦苇是由10多种观赏草类组合而成。”该负责人说,除了缨穗芒、荻等原本就有的野生芦苇外,他们还引进了粉黛乱子草和细叶芒等,并对整个湿地公园的芦苇进行了品种选择和空间搭配,还修建有景观道路,方便游人观赏。

  “国庆期间人最多,一天都有几万人来这里游玩。”11日,在天汉湿地公园内,几名保安正站在一片芦苇荡前巡逻执勤,劝阻进入花丛中央或踩上栅栏的游客。保安王汉城说,其实踩踏最严重的就是粉黛乱子草,为了保护他们在今年9月就扎起了高约1米的竹栅栏,但还是有很多游客翻过栅栏进去拍照。

  华商报记者看到,很多花丛中有明显的被踩踏痕迹,在一些花丛的正中央,甚至有人为踩出的一条“道”。据了解,粉黛乱子草的根茎在被踩踏破坏后,来年可能无法继续生长。

呼吁

游玩不忘文明 

自觉维护美丽环境

  “你们出来,一点也不讲文明,在外边也能拍照,为啥非得进去呢。”就在记者采访时,趁保安不在,几名游客翻过栅栏进入粉黛乱子草丛中,一位来此游玩的薄姓阿姨大声劝阻。

  薄阿姨说,她也是看到网上宣传才赶来看芦苇荡的,但看到有人乱踩造成很多地方被踩秃,她也很痛心,“行为不文明,拍出来的照片怎么会美呢,这么美的环境还是要靠大家的自觉维护。”

  而在另一侧不远处的粉黛乱子草丛中,还有两名年轻女子跨过栅栏进入里面牌照,栅栏外就竖立着“文明观赏 严禁踩踏”的警示牌。

  “这也是我们此次走秀的目的,活动中我们都是严格按照景区道路行进,就是要感染和呼吁更多的人文明游玩,不要随意踩踏植被,将这样的美景留给更多的人。”徐琳说,倘若人人都能自觉地不踩踏绿化景观,提升自身文明素养,这样的情况就不会出现。华商记者 周金柱

相关热词搜索: 芦苇荡

Top