Top

"美丽中国网络媒体生态行"主题宣传采访团走进汉中

来源:汉中市环保局 时间:2018-10-30 13:27:49 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  10月24日至25日,由中央网信办网络新闻信息传播局、生态环境宣传部宣传教育司主办,中国环境新闻工作者协会承办的“美丽中国 网络媒体生态行”主题宣传采访团来汉中市开展现场采访活动。新华网、中国网、中国环境网等10余家中省市媒体参加。

  在汉期间,采访团一行先后到汉台区、城固县以实地走访、听取介绍和现场采访的方式,对新晋网红“打卡圣地”汉江滨水湿地公园、省级“美丽乡村.文明家园”重点建设示范村城固县柳林镇小营村分别进行了采访,从多个层次了解汉中市始终坚持绿色循环、生态宜居战略定位,大力推进生态文明建设和生态环境保护的新进展、新变化、新成效。

  近年来,汉中作为南水北调中线工程重要水源地,为保障水质安全、确保“一江清水送京津”,市委市政府深入贯彻党的十九大精神和习近平“两山论”生态文明重要思想,紧紧围绕省委“五新”战略,坚持把保护汉江流域水质作为重大政治任务和重要民生工程来抓,全面落实“水十条”和河湖长制,铁腕推进工业污染防治、城镇污染治理、农业农村污染防治、水资源节约保护,全市水环境质量持续保持优良。2014以来,全市优良水体比例逐年提高,分别达到97.3%、100%、100%、100%、100%,彻底消除了Ⅳ类水。今年1至9月,全市29个国、省控监测断面水质均达到Ⅱ类以上,汉江出境水质稳定达到Ⅱ类标准,集中式饮用水水源地水质达标率100%,水环境质量稳居全省前三位。

  同时,汉中市将农村环境综合整治作为治理农村面源污染、保护水资源安全的有效手段。近三年来,以“美丽乡村”建设为抓手,农村清洁工程为载体,培育和打造了一批“设施完善、村容整洁、机制健全、管理有序、生态秀美、宜居宜业”的美丽乡村。建成农村饮用水水源地保护工程250个左右,生活污水人工湿地处理工程一百多个,受益人口超过180万人,占全市农村人口的60.2%。2015年汉中市制定了《重点环境问题综合整治工作方案》,全域开展农村环境综合整治。其中,城固县柳林镇小营村垃圾处理模式,受到全国人大执法检查组的肯定。

  媒体团认为,汉中环境质量不断提升,生态自然之美日益彰显,这个成绩来之不易,成绩的取得得益于市委、市政府对生态文明建设的高度重视,得益于市委、市政府、各部门对生态环境决策部署的坚决贯彻落实,得益于全市环保人的辛勤努力和付出。来源:汉中市环保局

相关热词搜索:

Top