Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中一水库惊现浮尸 警方60小时破案 系不正当关系惹祸

汉中新闻 华商报 作者:周金柱 2018-11-02 06:04:00
[摘要]近日,汉中市公安局汉台分局缜密侦查,连续奋战60小时,成功破获皇塘水库浮尸案,将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

  近日,汉中市公安局汉台分局缜密侦查,连续奋战60小时,成功破获皇塘水库浮尸案,将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

  水库惊现浮尸

   凭随身银行卡确定身份

  10月15日上午10时许,公安汉台分局接市局110指挥中心指令:汉台区老君皇塘水库疑似漂了一个人。分局立即组织辖区派出所、刑警大队技术中队展开初查。一个人形漂浮物很快被打捞上岸,拆除外部包裹物,赫然呈现一具高度腐败的男性尸体。

  案发后,分局党委书记、局长邓宏均,党委副书记、政委王雪冰第一时间赶赴现场,迅速启动命案侦破机制,成立以局长为组长,分管刑侦的政委为副组长,抽调以刑警大队二中队为主的专案组全力攻坚。市公安局党委委员、刑警支队长郭世汉带领刑侦技术人员及时指导侦查破案。

  核实死者身份是第一要务。经全面核查,全区近期并无失踪人员报案记录。法医在尸检过程中发现重要线索:死者随身物品中有一张银行卡。经银行协查获悉,持卡人为张某兵(男,35岁,汉台区人)。专案民警立即前往张某兵居住地——水库5公里外的某村庄核查。通过采集持卡人父母的DNA与死者DNA进行比对,确认死者就是张某兵本人。

  多种嫌疑均被排除

  案件调查陷入僵局

  在走访调查中村民反映,张某兵爱打牌赌博,经常出入麻将馆,欠账累计可能有几十万元。失踪前常有债主进村上门要债,有的债主甚至押着张某兵向其亲朋当面借钱还债。张某兵于9月30日失踪,失踪当天下午仍有债主进村要债。

  据悉,张某兵与父母共同生活,因其身患强直性脊柱炎,长期依赖药物维持行动,丧失重体力劳动能力,经济上主要依靠父母,每天近20元的药费也来自父母。其父年过六旬,常年在周边工地做小工补贴家用,因年老遭嫌,频繁更换工地。其母案发前也早出晚归当保洁员挣钱补家。

  据其家人反映,张某兵未婚无业,游手好闲,好吃懒做,成天打牌赌博。失踪前曾携其80多岁的祖母偷偷代领了其父亲480元老年补贴。失踪期间,其父母平静如常,虽有亲友劝其报案,均遭拒绝不予报警,唯其祖母每天走邻串村,四下打听孙娃下落。当民警问及张某兵失踪多日,家人为何不报警时,其父回答令人意外:死到外头才好哩。专案组围绕张某兵9月30日失踪前后,对其父母每天每时每刻的行动进行全面摸排。最终,其父母因家庭矛盾杀子的条件渐被排除。

  随着调查的深入,债务纠纷杀人、家庭矛盾升级等嫌疑均被一一排除,案件调查陷入僵局。

  终于水落石出

  两名嫌疑人被抓获

  调查中,意外获得的另一条线索却得到了警方重视:单身未婚的张某兵与同村离异妇女杨某梅(女,47岁)关系不一般。杨某梅与前夫曹某贵(男,46岁)于2017年初离婚,二人离婚后仍同住一栋多层自建民房内,育有两个孩子。张某兵经常到杨某梅经营的麻将馆打牌,两人关系暧昧。案发后,杨某梅许多疑点成为专案组重点调查对象之一。

  专案组夜以继日连续工作,走访调查,充分运用视频监控等侦查措施,深挖线索证据,于10月16日、18日先后将犯罪嫌疑人杨某梅、曹某贵抓获。

  在大量证据面前,杨某梅、曹某贵对杀人及抛尸的犯罪事实供认不讳。经查,杨某梅一面与张某兵保持不正当关系(还曾借钱给张某兵),一面念及旧情准备复婚。今年9月中旬的一个深夜,张某兵在杨某梅的麻将馆与其发生关系时,被突然下楼的杨某梅前夫曹某贵发现。曹某贵怒火冲天,但出于复婚和维系家庭的想法并未发作,事后与杨某梅挑明,希望其就此断绝与张某兵的关系。10月1日凌晨,张某兵再次来到杨某梅的麻将馆,因故与杨某梅发生争执并被勒颈杀害。10月2日凌晨,杨某梅与曹某贵将张某兵抛尸于皇塘水库。  华商报记者 周金柱 通讯员 鲁森林


编辑:刘慧

相关热词搜索:汉中 水库

上一篇:收了保证金不履约也不退钱 法院:退还百万并付利息

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育