Top

城固一女子"黑户"21年 如今终于有了"身份"

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-04 07:13:00 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

5c04e7032707b.jpg

  “真是太感谢你们了,我的‘瓜女’当了21年‘黑户人’,现在终于有户口了,可以享受国家惠民政策了”。近日,城固县公安局原公派出所民警驱车来到辖区三官村,将一本崭新的户口本送到贫困户姬某文手中。

  原来,1997年12月30日,三官村村民刘某惠生下一个女孩取名叫姬某英,经检查患有先天性疾病,因各种原因未办理出生医学证明。女儿一天天长大,村里人都称她的女儿叫“瓜女”,由于家庭十分困难,也是村里的贫困户,刘某惠长年在外地打工,老实本分的养父姬某文一直在家抚养着“瓜女”,长期以来未出过远门,其父母心想反正是“瓜女”,有没有户口无所谓,因此就把户口一事搁置下了,未及时给其上报户口,导致“瓜女”一直黑户多年,致使其无法享受国家很多惠民政策。

5c04e70334f1c.jpg

  今年11月,刘某惠从外地打工回家,来到派出所要求为自己“瓜女”补录户口,说有了有户口才能享受国家政策。户籍民警耐心地为其介绍补录户口的程序,并将这一特殊家庭情况立即向所领导进行了汇报,所领导高度重视,引导刘某惠与女儿姬某英做亲子鉴定,补办出生医学证明,与此同时,派出所民警不辞辛苦,主动放弃休息时间走访村干部和刘某某的邻居,进行大量的调查取证。在核实好情况后,户籍民警本着“急事急办、特事特办”的原则,用最短的时间为其办理好补录户口所需的各种手续并及时上报,经过一系列的努力,终于为“瓜女”姬某英补录了户口。

  11月30日,民警特意将办理下来的新户口本送到了姬某英手上,圆了她21年的户口梦。华商记者 周金柱 通讯员 郑松 肖永庆

相关热词搜索:

Top