Top

给黎坪景区干完活 农民工资从去年拖到今年分文未结

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-19 06:13:00 编辑:华商报供稿 作者:张映伟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  本指望着工资过年,可工资从去年拖到了今年仍未兑付,近日,黎坪镇多名农民工拨打华商热线反映,去年给黎坪景区干的活到今年工资分文未结。

  农民工:

  工资去年拖到今年未兑付

  12月16日,家住南郑区黎坪镇瓦石溪村的吕万兴拨打华商热线反映,他从去年7月份开始在黎坪景区干活,修建人行步道和栏杆以及桥梁包装,前后共计干了60多个工天,合计工资13500元。“本来去年11月底工程就完工了,开始说去年底兑付工资,可一拖再拖,时至今日还是分文工资未结。”

  今年56岁的吕万兴介绍,当时他们大概有十七八个人给景区干活,而实际工程是一个叫周敏的老板承包下来的,工程通过验收后,工人们一直找周敏要工资,可周敏说,因为景区工程款一分未支付,他也没钱发工资。

  “本来去年就指望这笔工资过年,但后来落空了。”吕万兴说,“大概在今年11月份,周敏收走了工人的工资条,说要交到景区核算工资,12月10号会发工资,可至今依然没发。”

  同给景区干活的黎坪镇瓦石溪村村民何小军也被拖欠近两万元工资。何小军告诉华商报记者,去年下半年,他和妻子张小丽也在黎坪景区干活,他也干了60多个工天,加上妻子的工天,合计应该被支付工资19460元。

  “经济收入全靠就近打零工,可这两万多元拖了一年多未兑付,让人感到无奈。”何小军说,如今家里有个一岁多的小孩,买奶粉等固定开销大,工资没到手,让他家捉襟见肘。

  包工头:

  讨要工程款被两方踢皮球

  12月17日,华商报记者联系上包工头周敏,他表示,因为工人工资一事,他现在家都不敢回,“又到年关了,工人们指望工资过春节,可我77万元的工程款一分未结,不仅垫付材料费,现在20多万的工人工资也拿不出来。”

  周敏坦言,去年黎坪景区准备建设核心岛项目,而工程项目牵涉自家土地征用,他开始不愿意土地被征用。随后,黎坪镇政府出面协调,让他在该工程项目中包一点活干,以此作为征地的部分补偿,主要是桥梁包装、建设步道和栏杆,以及绿化等项目。

  周敏说,最后工程如期完工并于去年12月通过验收,“完工后我多次找到项目乙方陕西绿宇园林工程有限公司,乙方说黎坪景区没给工程款,让我找景区要。”

  周敏介绍,陕西绿宇园林工程有限公司是整个项目的承包方,“我干的是劳务,而实际上黎坪景区和这个公司是一个系统的,黎坪景区是这个绿宇园林的股东,我去讨要工程款和工人工资时,他们两家就来回踢皮球。”

  黎坪景区:

  无直接关系但正协调兑付

  12月17日,汉中黎坪景区开发建设有限公司(以下简称黎坪景区)对此回应称,农民工工资与景区无直接关系,目前,景区正在协调陕西绿宇园林工程有限公司兑付工人工资。

  回复中说,接到黎坪景区河心岛项目拖欠农民工工资信息后,黎坪景区高度重视,现将该项目有关情况作出说明。2016年6月,黎坪景区与陕西绿宇园林工程有限公司签订了河心岛景观提升改造工程协议,该项目目前已完工并完成结算审计。2017年7月15日,周敏与陕西绿宇公司第三项目部(项目经理文汉诚)签订了转包施工协议,承担部分工程施工,黎坪景区并不知情。

  2018年6月份以来,周敏在对工程款支付事项同文汉诚未协商一致的情况下,多次找黎坪景区,请黎坪景区协调解决,虽然周敏提出的工程款及农民工工资问题与黎坪景区没有直接关系,黎坪景区并未推诿而是积极进行协调,督促绿宇园林公司按照结算审计结果尽快解决农民工工资及工程款。

  11月27日,周敏在给黎坪景区提供了拖欠农民工工资清单和说明,大约20万元,黎坪景区在协调没有结果的情况下,于12月12日函告绿宇园林公司,要求绿宇园林公司尽快研究解决该项目拖欠的农民工工资和工程款。

  绿宇园林公司接到黎坪景区函件后拿出了解决方案,安排专人负责督促文汉诚到公司核对账目,解决农民工工资拖欠问题,并表示在12月22日前力争账目核对结束,并将拖欠的农民工工资支付到农民工手中。

  黎坪景区在回复中还表示,将继续督促绿宇园林公司对承诺进行落实,尽快将拖欠的农民工工资发放到农民工手中。华商记者 张映伟


相关热词搜索: 景区 干完

Top