Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

辞去国外高薪工作回乡养狗鱼 略阳90后留学生想带动乡亲致富

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:周金柱 2018-12-27 19:16:54
[摘要] 国外留学6年、工作2年,却毅然决然放弃月薪上万元的高薪工作回乡养殖狗鱼。56岁的张喜贵怎么也想不通,...

 

  国外留学6年、工作2年,却毅然决然放弃月薪上万元的高薪工作回乡养殖狗鱼。56岁的张喜贵怎么也想不通,儿子怎么会做出这样的选择;而90后的张鑫说,“我就想通过发展养殖,带动乡亲们一同致富。”

  意外

  儿子留学6年 突然辞职返乡养狗鱼

  今年56虽张喜贵家住略阳县接官亭镇何家岩社区,从2010年开始,他便将刚高中毕业的儿子张鑫送去留学。

  “一年花费10多万元,6年下来怎么也有六七十万元。”张喜贵说。而根据张鑫的毕业证书显示,他毕业于白俄罗斯国立经济大学,“本科和研究生都是在白俄罗斯国立经济大学,但本科学的是农工综合管理专业,研究生学的是国际金融与投资。”张鑫说,2016年大学毕业后,他在白俄罗斯担任物资主管和翻译主管职务,月薪12000元。

  而就在张喜贵看着儿子工作稳定且收入比较高,可以安享晚年时,今年6月张鑫却突然辞职返回了家乡,准备养殖狗鱼。而在此之前,他从没有吃过狗鱼,甚至连听都没有听过。

  “出国留学那么多年,好不容易盼着儿子毕业工作了,他却回来给我说养什么狗鱼?”张喜贵说,他想不通,本想劝劝儿子,没想到儿子却先斩后奏,不仅辞掉了国外的工作,甚至和他没有商量便回了国。

  “张家儿子不是留洋了吗?怎么天天在屋后养殖池里鼓捣哩!”

  一时间,张鑫回乡创业的事,成了乡亲们茶余饭后议论的热门话题。

  国外留学6年、工作2年,却毅然决然放弃月薪上万元的高薪工作回乡养殖狗鱼。56岁的张喜贵怎么也想不通,儿子怎么会做出这样的选择;而90后的张鑫说,“我就想通过发展养殖,带动乡亲们一同致富。”

  决心

  大学时立志搞农业 想抓住机遇带动乡亲致富

  “其实现在我也不算离经叛道,我本科时学的专业就和农业有关,而且那时导师经常带我们调研白俄罗斯的农业。”张鑫说,因为从小的乡土情结,也想回国离父母近点,他便在上大学时立下志向,将来回乡发展农业。

  而发展狗鱼这个想法,缘于在白俄罗斯时一次和同事外出钓鱼。“当时去钓鱼,就钓到了一只黑斑狗鱼。”张鑫说,回去后他便通过网络查询发现,狗鱼是一种冷水鱼,属肉食性,以鱼类、甲壳类、鸟类、小型哺乳类等为食。除了黑斑狗鱼,还有白斑狗鱼。

  物以稀为贵,而且他家所在的接官亭镇何家岩社区,山上有山泉水,他家靠山居住,没有任何污染,非常适宜狗鱼养殖。说干就干,随后他便辞职回乡养殖狗鱼。

  而通过查询,国内最大的狗鱼繁殖基地就在山东临沂,因此他回家后便赶到了临沂,了解狗鱼习性和养殖技巧。同时,他对老家旁边山上的山泉水拿去化验,发现养冷水鱼是没有问题。

  今年6月,张鑫便在自家房后建起了四个养殖池,投资5万元从山东买回了1700斤狗鱼苗开始试养。

  希望

  看好国内农业发展 成功后想带动乡亲致富

  张鑫说,其实养狗鱼并非他一时的心血来潮。早在上本科时,他便关注国内的农业发展,他发现近年来国家对农业扶持力度越来越大,而且国家支持留学生回乡创业,所以他非常看好农业,便以养殖狗鱼作为他的创业项目。

  “我觉得这是一个机遇,我想牢牢抓住。”张鑫说,当初为了说服父亲,他便带着父亲到北京、山东等地去考察市场。走了一圈下来,张喜贵发现,由于狗鱼肉质鲜嫩、营养价值高,在京沪等地非常畅销,甚至卖到了160元一斤。于是,他从最开始反对转变为了对儿子的支持。

  “对于市场来说,白斑狗鱼和黑斑狗鱼整个陕西都没有,市场是有待开发的。”27日,略阳县城飘起了大雪,而见到张鑫时,他正在屋后的养殖池边喂鱼:他先从饵鱼池中捞出小鲫鱼,然后投喂到旁边的几个“狗鱼”养殖池里。随着小鲫鱼入水,原本安静的狗鱼,便展示出它们的掠食性,以极快的游速咬住小鲫鱼,潜入水底进食。

  “水都是从山上引下来的山泉水,吃的都是活鱼饵,死鱼它不吃。“张鑫说,从今年6月他买回鱼苗进行试养,到现在整整6个月,而养殖的狗鱼长势非常好。

  “试养成功了,说明我们这里非常适合狗鱼生长,下一步我们打算扩大规模,进一步提高产量。我们计划到明年5月份再放黑斑狗鱼4万到5万尾,年产狗鱼也就是8万斤左右。”张鑫说,  他准备在山上再建几个鱼池,明年大规模发展狗鱼养殖。

  而作为村里第一个走出国门又回来创业的大学生,张鑫不仅仅想着自己的发展,更想为乡亲们做点事。

  “我是从这里走出去的第一个留学生,我回来创业周围这些邻居也帮助我不少,等我们规模达到一定程度时,我想带动乡亲们一起来搞养殖,共同致富。”张鑫说。

  华商报记者 周金柱

 

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:汉中男子醉酒泄愤 狂砸路边5辆轿车玻璃 下一篇:注意!受降雪影响 宁强这个路段危化品运输车禁行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育