Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

回汉人老家 过汉风大年!首届“汉风大年”活动汉中启动

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:张映伟 2019-01-11 16:36:57
[摘要]1月11日上午,由汉中市委、市政府主办的“回汉人老家 过汉风大年” 2019年汉中新春盛典暨新时代民俗文化嘉年华活动启动仪式在天汉文化广...

  1月11日上午,由汉中市委、市政府主办的“回汉人老家 过汉风大年” 2019年汉中新春盛典暨新时代民俗文化嘉年华活动启动仪式在天汉文化广场隆重举行。


  启动仪式以《汉风华章》拉开帷幕,节目以汉文化为基础进行编排、融入汉文化元素进行演绎,为活动带来震撼开场。汉中市委书记王建军宣布“汉风大年”活动开启,市委副书记、市长方红卫致辞,市人大常委会主任张雁毅,市委副书记权俭,市委常委程腮仙、杨记明、蔡煜东、牟晓非、陈晓勇、康杰、王春丽、刘智勇,市人大常委会副主任赵勇健,副市长周景祥,市政协副主席马大勇出席启动仪式。

  现场,上千名干部群众代表参加活动,市委书记王建军按下电子启动按钮、启封“一封家书”、向全球发出来汉中过年的诚挚邀请。汉中以“老家人”身份盛情邀请世界华人回老家过“汉风大年”,展现出汉中人民热情、开放、共享的精神状态。

  首届“汉风大年”活动于1月11日至2月19日期间举办,以中华民族最隆重的传统节日——春节为契机,以“回汉人老家 过汉风大年”为主题,围绕“启幸福、求幸福、享幸福、秀幸福、传幸福”五大定位,深入挖掘汉民族民俗民风文化、汉中民俗民风文化内涵,重点在汉中天汉文化公园开展系列节庆活动,打造一场具有汉中特色的新春文化盛宴。

  “汉风大年”活动延续春节期间常规的年货节、美食街和民俗巡游,创新加入了融合历史与现代、怀旧与时尚的新鲜内容,尽展汉文化风采。活动内容主要包括,“寻根老家,福佑天汉”汉文化祈福大典,将再现汉代祈福全过程;“遇见天汉,走过千年”天汉故事实景互动戏剧演出,将为游客带来先锋交互演出体验;“趣味嬉春”全民健身活动区将还原80、90年代的游乐项目,让游客在怀旧的同时强健体魄。

  此外,此次活动特意开通了西安至汉中的“汉风大年”专列,将免费搭载500位游客前来汉中,全面感受“汉风大年”,感知中华民族优秀传统文化,进一步提升汉中城市文化形象、塑造汉中城市文化品牌。华商记者 张映伟


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 汉人 老家 汉风

上一篇:汉中民警办公室里挂吊瓶坚持工作照片刷爆朋友圈

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育