Top

汉中出动执法人员上万人次 确保群众春节舌尖安全

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-29 09:32:24 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “这个移动的快检实验室太厉害了,不到10分钟就看到蔬菜的检测结果,以后我们买东西就放心了!”28日,在汉中市区过街楼蔬菜批发市场内,一位拿到韭菜检测结果的老大爷兴致勃勃地说。

  为切实保障春节食品安全,让群众吃得放心,吃得安心,近期,全市各级食药监管部门充分发挥快检筛查的“防火墙”、“过滤网”作用,将新配发的食品安全快速检测车开赴辖区各农贸市场、大中超市、餐饮街区、大型酒店等食品生产经营集中区域,结合春节期间食品药品市场消费特点,开展移动快速检测,持续推进食品药品安全监管及风险防控工作。

  此次巡检,主要借助新型食品快检车配备的高速离心机、超声波清洗机、食品搅碎机、一体化便携式快速检测系统等30余种仪器设备和100余种快速检测试剂,针对节日期间销售量大的肉制品、酒类、豆制品、炒货、食用油、调味品(火锅底料)水果、生鲜肉等食品,开展真菌毒素、农药残留、兽药残留、非法添加等现场定性检测,及时筛查问题食品,确保问题食品第一时间送实验室检验。快检车的应用,大大提高了检测的覆盖面,增加了样品检测的数量,缩短了检测时间,弥补了之前监管干部眼看、鼻闻、手摸等传统检查方法的缺陷,确保监管人员第一时间发现食品风险隐患,防止不合格食品进入百姓餐桌。

  截至目前,汉中全市共出动执法人员12380人次,排查食品药品生产经营单位10638家,查办食品药品违法案件41件,查扣涉案产品626公斤,发现和整治风险隐患138处(项),组织开展食品监督抽检333批次,食品快速检测2239批次。在市场巡查中,执法人员同时督促生产经营者落实食品安全主体责任,做好进货查验记录,确保全市群众春节期间饮食用药安全。华商记者 周金柱 通讯员 康旻 惠亚龙

相关热词搜索:

Top