Top

汉中站铁路员工老熊的最后一个春运

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-02 15:20:40 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  今年59岁的老熊是汉中车务段汉中车站一名调车区长,还有8个月就要退休了,今年是他在岗的最后一个春运了。

  39年党龄老党员 即将迎来退休

  1960年出生的老熊全名熊柏青,身材高大的他尽管已经老年病缠身,但一旦工作起来,和同事联控行车用语时,嗓音洪亮;走起路来,虎虎生风。“汉中车站是1976年8月1日正式建站的,而老熊是1981年到站上的,已经在汉中站工作38年了。”1月31日,汉中车站运转车间副主任白新义说,建站初期和他一同来工作的同事都早已退休,熊柏青是汉中车站最后一位建站元老。

  熊柏青当兵出身,并在20岁就在部队入了党。1981年10月起,熊柏青退伍回乡便在汉中车站从事调车作业。长年累月围着钢轨、道砟、铁鞋、信号旗、火车皮,一打交道就是38年。同事们经常和他开玩笑说,老熊安撤铁鞋、确认列车,瞅着客车从绿皮、红皮、蓝皮、双层空调,发展到如今的和谐号、复兴号,和列车相处时间比看媳妇和娃都要多。

  正因为如此,老熊对汉中火车站1976年8月1日正式建站后的大事,都能如数家珍:车站站房三次变迁、人工排列进路变成普速自动闭塞集中联锁、高铁高科技电脑控制……说起这些,59岁的老熊俨然一个活字典。

  工作38年 党员中安全生产天数最高

  1月31日下午2时,从汉中站始发终到广州的K769次列车正式发车。而在列车发车前,老熊和同事郭福安像往常一样撤掉铁鞋,为列车准点启动做准备。

  “我们做的这些工作,乘客都不会知道,但却都非常重要。”老熊笑着说。汉中车站在西成高铁开通前,40余年仅连接一条阳安铁路,办理客、货、运及行包发到等综合业务。

  随着西成高铁的开通及车站改扩建、城市发展需要,车站成为办理高铁、普速的混合车站,货运被迁至汉中以东的褒河物流中心,但专用线运输业务却未取消,目前连接的中石油专用线每月到达柴油、汽油及润滑油共计600余车;同时,车站还承担着本站及相邻褒河、治江等共计八个站的调车作业,部分客车体存放、机车换挂、安撤列尾装置及铁鞋制动、本站或邻站到达列车的解编、列车编组信息的核对、编写合理的调车作业计划、统计铁路18点信息等。

  虽然工作很繁杂,熊柏青却干得忙而有序、有条不紊。他每天根据当日阶段作业计划,及时核对修改列车编组,编制调车作业计划,监控运行图变化情况,手提10斤以上的铁鞋或列尾装置到股道进行安设列车防溜、更换列尾装置,以前还有争分夺秒及时完成铁路18点统计工作……工作38年,熊柏青在股道间穿行总路程合计6万多公里。

  向调车长等工作人员传达计划时,他凭着多年的调车工作经验,总能盯住关键去提醒和卡控。调车员是为火车“穿针引线”的人,与冷冰冰的铁家伙常年打交道,严寒酷暑都在线路上奔波,小小的疏忽就有可能酿成严重后果,人身安全和作业安全风险特别大。为此,熊柏青总是不厌其烦,坚持多说一句、多问一声,作业中也会不时去现场附近瞅瞅。正是由于这份认真,老熊从参加工作至今,一直是车站党员中安全生产天数最高的党员,截止1月30日,已实现安全生产天数15876天。

  38年春运 见证变化更温暖无数人的归途

  今年春运,为满足旅客出行需要,汉中站加开普速客车3对,熊柏青所在的8/9站台日均办理客货列车共计10列,日均编制调车作业计划3批近20钩。让老熊深有感触的是,30年来的春运变化。

  “那些年一票难求的时候,冬天排队买票的人排成长队,甚至要通宵。现在网络、手机都可以搞定,非常方便。”老熊说,尤其是高铁开通后,车站的服务也更加人性化,每年都有很多志愿者参与,还会设立很多的服务台和窗口,让旅客能够方便的乘车。

  因为倒班制及行车工作的特殊性、重要性,老熊说,过年和家人吃团圆饭的日子屈指可数,“这么多年来,大概不超过10次。”

  “今年10月就退休了,明年就能在家过一个完整的春节了,”说起退休后的生活,老熊说他还来不及详细规划,但他肯定会留恋,留恋38年车站日新月异的变化,也留念着每日过往的旅客,还有这份工作,希望接班的同事能够继续为旅客做好服务。

  “这是我职业生涯的最后一个春运,我一定站好最后一班岗、不出纰漏,保障行车安全,给自己划个圆满的句号。”31日下午,编制完一批调车作业计划,老熊长吁一口气对坐在桌子对面的同事说道。 华商报记者 周金柱 通讯员 陈燕


相关热词搜索:汉中 铁路 员工

Top