Top

城固小伙手绘"我与雷锋同框" 烧制"雷锋瓷"赠群众

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-05 17:56:55 编辑:华商报供稿 作者:张映伟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  3月5日,是第56个“学雷锋日”,31岁的汉中城固小伙何兴已连续三天没休息,当日,他在城固县江滨公园,完成手绘80余件“我与雷锋同框”系列主题的手绘瓷器初期采写收集。这是他连续七年来义务为群众手绘此类作品,然后将其烧制成陶瓷工艺品“雷锋瓷”免费赠与群众。

  “雷锋瓷”形式上以手绘瓷盘的形式记录“我与雷锋”同框画。手绘是需要画工一笔一划将图案绘制在坯或瓷上,然后再经过上釉、烧制等工艺才能最终完成,“十烧九不成”这句俗语,就是形容制作者的艰辛。全程手工操作,制作周期长,而且在生产过程中破损率高。绘画的人工费用,加上不高的成品率,手工绘画的价格偏高。

  何兴从小酷爱手绘陶瓷,2015年毕业于景德镇陶瓷学院,作为陶瓷艺术设计专业的一名“工匠生”,其多幅作品被学校收藏。他现在从事艺考教学工作,还成立了自己的陶艺工作室,并在近期筹备成立城固县传统手工艺协会,桥接起景德镇和汉中的手绘陶瓷桥梁,让更多热爱传统手工艺的朋友一起讨论交流手工艺和艺术创作。

  工作室建成后,何兴已通过多种艺术沙龙的形式和艺术圈内的老师进行交流50余次,并通过互联网短视频推广让更多的朋友了解传统手工艺、感受陶瓷艺术魅力。3月5日,景德镇陶瓷学院讲师刘芳评价何兴说:“他在制陶、画瓷方面造诣颇深,无论是瓷盘、瓷板、釉上彩还是釉下彩都能上手绘制,皆是精品,令人赞叹不已”。

  何兴说,“我一直坚持免费赠送,但依然有很多热心的受赠者或围观群众为我的举动捐献出他们的心意,我也会一直做下去,在这个特殊的日子,通过工艺品诠释那种无法言说的感情,让雷锋精神走进千家万户”。华商记者 张映伟 通讯员 司京昆

相关热词搜索:

Top