Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

协助工人巡检电网 国网汉中供电公司新型智能巡检机器人上岗

汉中新闻 华商网-华商报 2019-03-21 19:20:21
[摘要]随着当前智能生活的普及,智能科技在电力企业应用也越来越广。近日,国网汉中供电公司新型智能巡检机器人也已验收合格,正式上岗工作。

  随着当前智能生活的普及,智能科技在电力企业应用也越来越广。近日,国网汉中供电公司新型智能巡检机器人也已验收合格,正式上岗工作。该机器人基于运动四驱底盘、无轨化导航等多种高科技技术为一体,以自主或遥控的方式,对变电站设备进行红外监测、故障查找、可见光图像智能判别、巡检数据分析比对等功能,同时具备远程控制、自主充电等性能,还可以通过自身移动和旋转,实现设备区域无死角监控。

  国网汉中供电公司采用智能巡检机器人协助完成巡检工作,一方面能有效提高设备缺陷和故障查找的准确性和及时性,为设备安全运行提供有力保障。另一方面在恶劣天气发生时,智能机器人仍旧不受环境影响进行工作,降低人员作业风险,保护人身、设备、电网安全,保障企业居民正常供电,亦是智能变电站和无人值守变电站巡检技术的发展方向,具有广阔的发展空间和应用前景。

据悉,国网汉中供电公司2019年将陆续实现110千伏东郊、老君、草堰、阳春桥及330千伏洋县等多座变电站巡检机器人覆盖,随着发展趋势,设备的例行巡视将逐渐由智能机器人全面替代,实现电网的智能化运维。靳伟/文




编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:"青年行走计划"招募队员啦!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育