Top

围绕天坑群生态与人文环境 汉中将打造地质小镇、地质文化村

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-24 17:07:59 编辑:华商报供稿 作者:周金柱 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  3月22日,为更好地实现汉中天坑群从科学价值、经济价值向文化价值、生态价值转化,陕西省地质调查院在汉中天坑群国际研究基地组织召开了汉中天坑群生态与人文环境关系研讨会。相关领域的专家学者代表50余人参加了会议。汉中市表示将支持汉中天坑群后续研究工作,努力将其建设成世界地质公园。

  陕西省地质调查院洪增林院长、教授作了题为《人文社会因素对汉中天坑群演化的影响》的主旨演讲。报告提出了历代政权的社会治理政策是秦巴山区生态环境保护的重要基础、地域民俗文化是汉中天坑群区域生态演化过程中人与自然和谐共生的重要精神源泉、人口迁移是汉中天坑群区域生态环境演化的重要条件、 “天人合一”思想的形成是汉中天坑群区域生态环境保护的智慧支撑。

  专家们认为,秦巴山区具有丰富的自然资源和深厚的历史文化积淀,汉中天坑群与丰富的历史文化资源交相辉映,是自然与文化共同浸润形成的地质之眼。对汉中天坑群的保护利用必须在尊重自然的基础之上,以保护为主,合理利用。按照多规合一、大空间规划的思路,科学合理规划,借鉴国内外成功案例,打造有特色的地质小镇、地质文化村,实现人与自然和谐发展。 华商报记者 周金柱



相关热词搜索:

Top